1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Братья и сестры, мои дорогие, вот и наступил день Тайной Вечери Христовой. Сегодня Литургия особенная, совершающаяся в Великий Четверг, когда, вместо Херувимской песни, которая обычно поется, звучит гимн «Вечери Твоея Тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя прими», то есть прими меня, Господи, как участника Тайной Вечери. Совершается великое чудо: Господь делает нас всех, каждого и каждую, вне зависимости от того, где мы находимся, в какой стране живем, – участниками Тайной Вечери. Это надо пережить, это надо прочувствовать всем сердцем – Христос среди нас, Христос здесь, Господь рядом.

Многие сегодня не успели подойти к частной исповеди. Кто-то исповедовался во время Великого поста и, может, не один раз, а сегодня не успел; кто-то пришел первый раз на исповедь и тоже не успел. Братья и сестры, если кто-то из вас пришел первый раз на исповедь, – это огромное событие, – и не успел исповедаться, подойдите вот сюда, к иконе Богородицы: в конце службы мы вас исповедуем и причастим Христовых Таин. Если вы давно были на исповеди, подумайте: наверное, можно причаститься сегодня, с тем чтобы подойти на исповедь завтра, в начале вечернего богослужения: в шесть часов вечера совершается Утреня, и я чувствую, что в начале придется продолжить исповедь, потому что многие еще хотят до Пасхи исповедаться. Поэтому перед шестью часами я уже спущусь вниз, в храм, и буду исповедовать тех, кто не успел в течение поста. Только при одном условии: не тех, кто в третий или в пятый раз постом исповедуется.

А сегодня, братья и сестры, переживем этот удивительный миг, когда Христос призывает нас к себе со словами: «Придите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое», а затем, поднимая Чашу с вином, говорит ученикам, а значит, и нам с вами, каждому и каждой: в Чаше Кровь Моя Нового Завета, которая изливается за вас и за многих во оставление грехов. Совершайте это в воспоминание обо Мне.

И вот мы с вами уже почти две тысячи лет служим Божественную литургию, совершая в память о Тайной Вечере эту службу и соединяясь со Христом Спасителем телесно на Его Тайной Вечере. Давайте подумаем, братья и сестры, о том, какая привилегия нам дана, удивительная привилегия от Бога: обращаться к Нему на «Ты» в молитве, встречаться с Ним, Которого не видел никто и никогда, – как говорит Иоанн Богослов, – в молитве. Нам дана великая привилегия – причащаться Святых Христовых Таин. Нам дано Евангелие, которое каждый из нас может читать, когда этого просит сердце. И как важно, чтобы мы не отрывались от Евангелия, а жили с этой книгой в руках, потому что в Евангелии – всё; через Евангелие, когда мы его читаем, в сердце наше попадает семя слова Божия, которое произрастает и приносит плод.

Я спросил у одной прихожанки, совсем недавно пришедшей в храм, читала ли она Евангелие. И она сказала: пока еще не читала. И дальше прибавила такую фразу: но я же знаю, о чем это, знаю историю Евангелия. Так вот, понимаете, братья и сестры, и понимаешь ты, сестра, что недостаточно знать историю проповеди и страдания, смерти и воскресения нашего Господа, а важно именно эти слова в жизни читать как можно чаще, беря в свое сердце, чтобы они произрастали и приносили плод.

Вот давайте и об этом подумаем. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.