Дорогие мои! Вот эта служба, которая совершалась уже при открытой завесе, называется обедницей. Поскольку во время неё повторяются песнопения и молитвы, которые обычно вне поста звучат во время обедни: «Помяни нас, Господи, егда приидеши, во Царствии Твоем» и «Блажени нищии духом, яко тех есть Царство небесное», или то, что мы слышим всегда в начале Литургии по субботам, по воскресеньям, когда нет поста. Наконец, Символ веры и молитва «Отче наш», которой заканчивается богослужение перед причащением во время литургии. Вот именно этой молитвой заканчивается и обедница.
Но поскольку сейчас идет Великий пост, то литургия в будние дни не служится. Совершается только этот чин – Последование Изобразительных, а затем – причащение Святыми Дарами, заготовленными во время воскресной обедни в минувшее воскресенье. Вот у греков и у арабов эта служба, которую мы совершаем с вами сейчас, обычно бывает вечером. Потому что это самая настоящая вечерня с чтением 103-го псалма, которым всегда начинается, уже в полумраке, вечерня: «Благослови, душе моя, Господа. Господи, Боже мой, возвеличился еси зело. Во исповедание и в велелепоту облеклся еси».
Перед наступлением ночи всех охватывает мысль о величии творения. И поэтому вечернее богослужение начинается с псалма, который посвящен именно этой теме – величию творения. Вот оно – небо, а внизу – земля с ее горами, альпийскими лугами, с которых стекают вниз ручьи. На этих лугах пасутся дикие ослы и другие животные. А чуть ниже растут деревья, на которых гнездятся птицы. И на высоких кедрах свои гнезда строят аисты. Наступает ночь - и хищные звери выходят на охоту, а затем с приближением зари устраиваются в своих логовищах и засыпают. А в это время человек выходит с плугом своим на дело свое и на работу свою до вечера. И тут псалмопевец останавливается на минуту и восклицает: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси».
Здесь все: и небо, и земля, со всею их красотою, и дымящиеся вулканы и другие явления природы, и Сам Господь, который милует человека. С этого псалма начинается вечерня. Затем поется гимн «Свете Тихий святые славы» – один из древнейших гимнов, одно из древнейших песнопений Церкви, сохранившееся от первых веков. Кроме библейских текстов, очень мало что сохранилось от древнейшего времени - и этот маленький, короткий гимн «Свете Тихий святые славы» – это действительно драгоценная часть церковной службы, напоминающая нам о христианах первых поколений.
И во время великопостной вечерни звучат особенные песнопения, их можно услышать только постом: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Имеется в виду, конечно, не само кадило, а кадильный дым, фимиам. Как дым от кадила поднимается к небу, так и молитва наша возносится к Богу: «Воздеяние руку моею, жертва вечерняя»…
Какую жертву мы можем принести Богу? Конечно же, не козлов и не баранов. Вспомните 49 псалом: «Егда Я ем мясо тельцов и кровь козлов пью?» – спрашивает Бог у тех, кто приносит Ему жертвы. «Разве Я ем это мясо и пью эту кровь? Принесите Богу жертву хвалы», – говорит дальше псалмопевец.
«Воздеяние руку моею, жертва вечерняя»: моя жертва Богу - это только моё сердце, моя внутренняя чистота, моя доброта, это только те добрые дела, которые я могу сделать для окружающих меня людей. Как, цитируя Писание в старом немецком переводе, говорил доктор Федор Петрович Гааз: «Спешите делать добро!» Другой жертвы Богу принести невозможно. И вот, в конце вечерни, в которую добавляются чтения из Ветхого Завета – из Книги Бытия и из Притчей, мы причащаемся Святых Тайн.
Еще надо сказать об одном замечательном моменте. После того, как уже была прочитана Книга Бытия, прочитано начало Библии, священник со свечой и кадилом выходит к молящимся из алтаря со словами: «Свет Христов просвещает всех». Наверное, это всё-таки один из самых светлых моментов богослужения вообще в течение всего церковного года. Такие слова больше никогда не звучат, только во время этих постных вечерен: «Свет Христов просвещает всех». И, конечно же, эти слова надо встречать в молчании. Но только в молчании трепетном и радостном. Мы должны помнить, что кроме солнечного света есть Свет другой. Солнечный свет – это только Его какой-то зримый образ, только отражение того Света, который исходит от Самого Господа, от Света миру, когда Он входит в наши сердца, когда Он раскрывает наши души, когда Он входит в наши жизни для того, чтобы нас переделать. И давайте помнить, что все сегодняшнее богослужение совершается в зримом присутствии Господа. Потому что Святой Агнец, освященный в воскресенье, уже на Престоле. И все это богослужение в таком особенном настроении совершается. Как обычно, в последние минуты обедни, когда «Отче наш» поется, мы находимся в трепетном и особенном состоянии тихой радости, когда голос повышать как-то страшно, когда лишнее движение сделать страшно. И вместе с тем нас охватывает в эти моменты не страх, а радость, потому что страх Божий полон какой-то особой и удивительной радости.
Вспомним о том, что римляне, которые были очень чуткими к слову, для этого библейского выражения – «страх Божий» – использовали слово timor. В латинском языке очень много слов, обозначающих страх. Pavor – это страх, который заставляет бледнеть, это страх перед ужасами ночи, это страх перед злыми людьми, которые могут подкараулить, избить или убить. Еще есть metus – страх перед жизненными обстоятельствами, страх перед болезнями и т. д. Есть terror – страх перед чем-то по-настоящему странным и ужасным, перед угрозой войны, перед угрозой землетрясения, terror, который заставляет дрожать, кидаться, куда глаза глядят, чтобы спастись. Но есть и timor – это трепет тихий и радостный. Отсюда французское слово timide – "робкий" или timidement – «робко, застенчиво».
Слово timor особенное. С теми представлениями о разного рода человеческих страхах, о которых я только что говорил, оно не имеет ничего общего. Timor Dei – это страх Божий, это радостный трепет перед Богом, которого мы боимся оскорбить нашим грехом, нашей грубостью, громким нашим смехом. Вот почему принято на Востоке, причем не только у мусульман, но и у христиан, входя в молитвенное здание, в церковь, снимать обувь - для того, чтобы не навязывать Богу свой топот, топот своих каблуков, для того, чтобы не навязывать Богу свой шаг, а прислушаться к Его шагу. Этот обычай, конечно же, восходит к Книге Исход, к словам Бога из купины, когда призывал Господь Моисея сбросить сандалии, потому что земля, на которой он стоит, – это земля святая.
Почувствовать присутствие святости в нашей жизни, почувствовать присутствие святого, почувствовать Бога, Его пребывание среди нас – это, наверное, самое большое, что есть в человеческой жизни. И это постное богослужение может нам в этом помочь. Давайте подумаем сейчас об этом.
И да благословит, да укрепит вас Господь!