1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Вознесение Господне

(Литургия, ин 14: 1-11)

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Вот и пролетели дни Святой Пасхи. Действительно, как один день, прошли пасхальные дни. И сейчас мы уже второй день празднуем праздник Вознесения Господня.

Вот как-то очень важно понять, что Господь возносится не для того, чтобы не быть с нами, а, наоборот, для того, чтобы быть не только с какой-то маленькой горсткой в Святой земле, а со всеми нами. Уходя, Господь приходит. Поэтому это, на самом деле, праздник. Это праздник встречи Христа Спасителя, который входит в нашу жизнь, который входит в каждое место на земле. В самые разные места приходит Христос, на всех континентах, во всех странах мира есть христиане, пусть их немного мало. И среди нас с вами, братья и сестры, всегда найдутся люди, которые пережили посещение Господне так прямо, если не сейчас, то сегодня утром. Потому что, конечно, очень важно об этом помнить, что христианство – это не есть система каких-то взглядов, норм поведения и установок. Потому что может человек придерживаться христианской морали, может человек читать святых отцов и соглашаться с ними как с мыслителями, может человек аскезой заниматься, самой строгой аскезой умервщлять свою плоть, но вот если в сердце у него не будет чувства Бога, тогда он не будет христианином.

Вот это вот очень важно понять, что христианство начинается с острого чувства Бога в сердце, острого чувства того, что Евангелие – это книга, адресованная не кому-то и когда-то, а мне и сегодня. Вот давайте об этом всегда помнить.

Бог вас благословит и укрепит!