1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и нам хорошо вместе»

Мф, 10:32 – 11:1

 

Да благословит Господь всех вас! Да прольёт Господь на вас Свою благодать и утешит вас всех тем утешением, которое не мы можем дать, не человек, но Сам Господь! Через нас с вами, вне зависимости от того, кто мы и где мы трудимся, – только бы действовал Господь и утешал нас Сам Господь! Давайте об этом тоже сегодня помолимся. Вспомним евангельские слова, которые прозвучали сегодня во время Литургии, о том, что тот, кто напоит хотя бы чашей холодной воды одного из малых сих во имя ученика, не потеряет своей награды. Вот это тоже надо помнить сегодня. И будем стараться эту чашу холодной воды дать друг другу.

Как ясно, братья и сестры, из сегодняшнего Евангелия, до предела ясно, что наша вера реализуется, воплощается не в каких-то спорах о вере, не в каких-то дискуссиях, диалогах и т. д. Она воплощается в самом простом отношении нас друг к другу. И вот тот, кто напоит одного из малых сих чашей холодной воды во имя ученика, он не потеряет награды своей. Значит, на самом деле Господь ждёт от нас чего-то очень простого, очень конкретного, той руки помощи, которую мы можем протянуть друг другу. И вот в этом простом доброделании, прежде всего, раскрывается вера. А потом в наших личных взаимоотношениях с Богом, когда мы прибегаем к Нему не потому, что мы чего-то ищем у Него или от Него, но потому, что мы хотим быть вместе с Богом, оно и делает нас христианами. Об этом никогда не надо забывать.

Вспомните, как многократно рассказал в разных проповедях, а потом это попало в разные книги, владыка Антоний, о том старом французском крестьянине, у которого Жан Мари Бьянк спросил, что он делает в храме, часами сидя на одной скамье и даже, кажется, не молясь. И старик этот ответил: «Я смотрю на Него, Он смотрит на меня, и нам хорошо вместе». И вот это пребывание вместе, оно главное в нашей духовной жизни, потому что мы всё-таки всё время просим Бога, а Христос нам прямо говорит: Отец ваш Небесный знает вашу нужду прежде вашего прошения  у Него. Поэтому наша задача – стараться не терять связи со Христом, и Господь поможет нам, когда это необходимо.

И вторая, не меньшая, наша задача – это помочь тому, кто рядом с нами, спешить на помощь. И вы знаете, нам почему-то всё время хочется оказывать какую-то огромную, невероятную помощь, быть такими спасателями если не человечества, то во всяком случае конкретного какого-то человека, часто даже ненавистного. И мы говорим, что мы хотим кого-то спасти, кого-то вытащить из ямы и т. д. Нет, нас не призывает Господь спасать друг друга: только протянуть чашу холодной воды, сделать только что-то очень простое, очень конкретное, очень доброе и ненавязчивое, потому что когда нами овладевает идея спасти кого-то, то мы сами в этот момент проваливаемся, мы сами в этот момент начинаем разрушать себя и людей вокруг нас, когда мы вдруг понимаем, что сверхзадача, чтобы кого-то привести к Богу, кого-то привести к покаянию, кому-то показать правильную дорогу в жизни и т. д. – вот здесь-то и начинаются всякого рода духовные опасности. И да хранит нас Господь от всего этого! Будем стараться оказывать друг другу самую простую, но, действительно, необходимую помощь. Ведь что такое чаша холодной воды? Она драгоценней мешка с золотом. Хоть протянуть её, в общем, очень просто. И самая простая помощь, она всегда драгоценна. Но не всегда найдётся другой, кто бы помог. Об этом мы тоже всегда должны помнить: если не я, то кто же?

Да благословит, да хранит, да укрепит вас Господь!

У меня есть еще сегодня в высшей степени приятная миссия – поздравить с 45-летним юбилеем отца Амвросия и провозгласить ему "Многая лета".