1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Богом сотворённый мир – это есть нечто большее, чем храм

Литургия (Мф: 12, 1–8)

 

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сестры, да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Священники в храме нарушают субботы, но остаются неповинны, говорит Иисус. А здесь нечто большее, чем храм. И эти слова  – есть нечто большее, чем храм, – именно так они звучат в Евангелии, если обращаться к древнейшим его рукописям, то эти слова Иисус произносит, стоя посредине поля под открытым небом. Это большее, чем храм. И мы должны всегда помнить, что Богом сотворённый мир – это есть нечто большее, чем храм. Богом дарованный нам мир – это небо с его звёздами и бескрайними пространствами, которые невозможно измерить. Небо и земля под ним с его бесчисленными травами, с растениями, весь этот мир, отданный нам Богом, вручённый нам Богом, есть нечто большее, чем храм, как говорит Господь.

И вот это, наверное, мы всегда должны помнить, никогда об этом не забывать, потому что так бывает иногда, что верующий человек вдруг отгораживается от природы, отгораживается от этого мира, создаёт для себя какой-то мир искусственный. И это на самом деле очень страшно, потому что это ведёт к какому-то разрушению. Будем стремиться к тому, чтобы всегда, взирая на небо над нашими головами, помнить эти слова Иисуса: здесь нечто большее, чем храм; чувствовать присутствие Божие в этом мире на всяком месте владычествия Его.

Как иногда люди признаются во время исповеди, сегодня кто-то говорил об этом, что давно не были в церкви. Что же, жизнь такая, что иногда, как бы ни хотелось, не получается добраться до храма. Но это не значит, что мы остаёмся без Бога. Это не значит, что мы остаёмся без действия Его благодати, потому что вот здесь, над нашими головами, это распахнутое небо, это нечто большее, чем храм. Это мы всегда должны помнить, как всегда должны как-то созерцать в памяти и в сердце. Не случайно митрополит Антоний целую передачу как-то посвятил на Би-би-си тому, как может жить человек, который живёт где-то далеко от церкви, может быть, в 500-600 километрах от ближайшей церкви, но это не значит, что он отрезан от Бога, что он лишён Божьего присутствия в своей жизни. Вот это, наверное, очень важно помнить и понимать, как-то уметь быть с Богом, где бы мы ни находились, что бы мы ни делали: во время работы; когда мы находимся с нашими родными, занимаемся домашним хозяйством, мало ли чем – всегда с нами Господь. Господь уходит от нас, только когда мы начинаем делать дурное. Вот этого, конечно, всегда можно избежать, на это Он всегда даёт нам силы, когда мы их просим у Него. Давайте как-то подумаем об этом, дорогие братья и сестры. Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь.