1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Будем благодарить Бога

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, дорогие, в этот день мы вспоминаем, как вошёл Господь в Иерусалим и как встречал Его народ еврейский в этот день пальмовыми ветвями. В этот день мы собрались для того, чтобы вместе совершить таинство Евхаристии, и для того, чтобы вместе причащаться Святых Христовых Таин. И, конечно, как важно было нам в этот день исповедаться перед тем, как приступить к Святой чаше. Понятно, что четыре, даже пять священников не смогут просто физически успеть выслушать шестьсот человек в течение Обедни. И чем больше хочется нам исповедаться, тем больше мы понимаем, что каждый и каждая из нас физически сегодня подойти для исповеди не сможет. Сегодня многие из нас не успеют исповедаться. И это тем более грустно, потому что чувствуем в этом огромную потребность, потому что мы как семья Иисусова, как семья Христова хотим друг другу сказать о наших грехах. И ведь не только человеку, который приходит на исповедь, но и священнику тоже очень нужна исповедь. Потому что в исповеди, когда вы приходите на исповедь, это момент такой огромной духовной близости между каждым из нас, кто приходит на исповедь, и священником, который её принимает. Это, действительно, момент огромной духовной близости, момент переживания присутствия Божьего. Очень важный момент и для одной, что называется, стороны и для другой стороны. Поэтому, конечно, это грустно, что не успеваем выслушать каждого и каждую. Тем более, что со всеми из нас, у нас друг с другом есть какие-то личные отношения, есть опыт прошлых исповедей, иногда есть опыт долголетней дружбы, иногда есть опыт совместной работы, иногда есть опыт каких-то трудных отношений, ссор и т. д. и вот весь этот опыт наших отношений, он делает, действительно, необходимым момент встречи друг с другом и со Христом во время исповеди. И я вам могу сказать: здесь очень ценен этот момент встречи со своими прихожанами или прихожанками и с Самим Господом в тот момент, когда мы исповедуемся. А иногда это не просто выслушивание исповеди, но исповедуются друг другу, потому что бывает, что и священнику нужно исповедаться своему прихожанину. Но не успеваем, потому что нас много. И это не только огорчает, но и радует одновременно, потому что наполненный людьми храм – это всегда радостное событие. И вот думаешь, что было бы лучше – если бы нас было 60 или 65 человек всего, и мы все бы успели как следует исповедаться, или вот эта сегодняшняя ситуация, когда нас сотни, и мы, конечно, даже «здравствуй» друг другу иногда не успеваем сказать, успеваем только кивнуть друг другу, не больше.

А, вместе с тем, как хочется и как нужно что-то сказать, как хочется и как нужно какими-то вещами поделиться именно в присутствии Божием. Это так важно, это так нужно, и этого не получается, потому что нас много. А то, что нас много, это очень радостно, это прекрасно, это замечательно. Но вот такова диалектика жизни, что всё не так просто.

Братья и сестры, давайте возблагодарим Бога за то, что мы все собрались сегодня, в этот день в церкви для того, чтобы вместе молиться, совершать таинство Евхаристии и причащаться Святых Христовых Таин. Будем благодарить Бога друг за друга, будем благодарить Бога за то, что Он соединил нас Своей любовью. Ведь за эти годы, что существует Космодемьянский храм, сколько из нас нашло именно здесь, под этими сводами, дорогих для себя людей, близких друзей, людей, без которых уже мы теперь не представляем себе жизни. Десятки у многих, а у многих сотни близких людей, как у нас, священников. Мы за эти годы приобрели именно сотни близких друзей, родных друзей, всех вас, с которыми нас здесь соединил Бог. И вот это, наверное, помнить очень важно. Если бы не Христос, если бы не наша вера, быть может, мы бы никогда не встретились. А если бы не встретились, то наши отношения были бы совсем другими, были какими-то, быть может, официальными, служебно-рабочими или поверхностно-дружескими. Но не было бы всех тех глубоких отношений, которые складываются, когда люди сближаются друг с другом в Боге.

Поэтому ещё раз давайте будем благодарить за это Господа, будем приносить Ему за это хвалу. Мы все вместе, дорогие братья и сестры, попросили за всё прощения. И попросили силы и мудрости, и попросили мужества, потому что иногда жить нам просто мужества не хватает. А Господь дарует нам всё это по молитвам друг друга. Когда так много людей молятся друг за друга, то это значит что-то очень большое и очень прекрасное.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас всех Господь! а я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

На Вечерне (Евангелие от Мф, 26: 1–27: 66. В пер. Кассиана):

Дорогие братья и сестры, начинается Страстная седмица. И дай нам Бог провести её в молитве и тишине, созерцая Страсти Христовы и переживая шаг за шагом вот эти дни, когда Иисус проповедует в Иерусалиме, когда Иисус молится в Гефсиманском саду, а до этого совершает Тайную Вечерю со своими учениками. И потом, взятый под стражу, предаётся бичеванию и увенчанию терновым венцом. А потом умирает на Кресте.

Давайте переживём эту седмицу в молитве, прикасаясь к страданиям нашего Господа и переживая их всем сердцем. Переживём эту неделю, вчитываясь и вслушиваясь во все те слова, которые сохранили нам евангелисты, которые передают нам так точно события этих последних дней перед Крестом, последних дней перед Крестом и тридневным Воскресением. Будем в течение этих дней поклоняться Святым Страстям Христовым, поклоняться Его Кресту и уже мысленно славить Его Воскресение.

Бог вас всех благословит. С миром изыдем.