1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Быть со Христом

Литургия

 

Христос воскресе!

Мы попросим, дорогие братья и сестры, у Воскресшего Господа прощения, мудрости, сил и мужества; прощения за наши грехи и слабости; мудрости, сил и мужества, чтобы их преодолевать и из них вырастать. Потому что, братья и сестры, наша духовная жизнь – это всегда дорога вперёд, это всегда дорога к Богу.

Вот эти слова нашего Спасителя, когда Он говорит: Я путь, истина и жизнь, – должны быть написаны в нашем сердце. Мы должны идти этим путём, который есть Сам Христос. И всё время стараться вырастать в истине, которую Христос нам открывает и которая на самом деле есть Сам Христос, потому что Он истина. И тогда полнота жизни будет в нас. Будем стремиться к тому, чтобы всегда быть со Христом, вне зависимости от того, где мы находимся, что мы делаем: дома ли, в церкви или на работе, или в транспорте, среди друзей, но не отрываться от Бога во всех ситуациях жизни. Как это важно, как это необходимо, потому что иногда жизнь бывает не особенно сложной, иногда жизнь больше радует, а бывают случаи, когда обстоятельства оказываются такими сложными, такими трудными, что кажется, что мы находимся в трудном тупике. Но, оказывается, есть выход у этого тупика, когда мы со Христом и когда с нами Христос. Поэтому будем учиться отдавать себя Христу, раскрывать перед Ним наши сердца.

Братья и сестры, дорогие, попросим прощения за наши слабости, за наши грехи, за наше уныние, за нашу раздражительность, за наши недобрые чувства, которые мы проявляли друг ко другу, за невнимание друг ко другу, за зависть нашу и какие-то другие грехи. Попросим за всё прощения, и да пребудет с нами Господь всегда, действительно – во все дни до скончания века, как Он обещает нам в Евангелии.

С нами Христос, но мы не всегда Его видим. С нами Христос, но мы не всегда Его замечаем. С нами Христос, но мы не всегда это понимаем. И вот очень важно, чтобы мы это видели, чувствовали, замечали и понимали, потому что тогда, действительно, другой будет наша жизнь. Когда с нами Христос – всё в нашей жизни другое. Когда мы чувствуем, видим, замечаем, переживаем Его присутствие, тогда оказывается, что эти сложные, порою очень сложные обстоятельства – всё преодолимо, потому что мы держимся за Христа, нашего Господа, нашего Учителя и нашего Брата.

Вот что мне хотелось сказать вам сегодня. Попросим, братья и сестры, за всё прощения и посвятим себя Господу. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.