1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Чудо всегда уникально

(Литургия, Лк 4: 22–30)

 

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Мы слышали в сегодняшнем Евангелии, как говорит наш Господь, казалось бы, жесткие слова: сколько вдов было в Израиле во времена пророка Илии, и только к одной был послан пророк – к вдове в Сарепту Сидонскую: сколько прокаженных было во времена пророка Елисея, и только один Нееман Сириянин исцелился.

Иногда этот евангельский текст понимается как такая жесткая весть о том, что чудеса бывают редко. Но на самом деле здесь речь идет совсем о другом: чудеса не тиражируются, чудо всегда уникально. И тот момент, когда был послан Илия в Сарепту Сидонскую, и тот момент, когда пророк Елисей исцелил, или Бог исцелил по молитвам пророка Елисея, Неемана, это тоже уникальный момент. И тот момент, когда женщина, скрюченная в течение 18 лет, распрямилась, и когда была воскрешена дочь Иаира, и когда двое слепых по дороге в Иерихон были исцелены от их слепоты, и когда был изгнан легион бесов из бесновавшегося и он оказался здоровым, и любое другое чудо – мы можем их перечислять в течение многих дней, те чудеса, которые описаны в Св. Писании, те чудеса, которые произошли с нашими друзьями и знакомыми, те чудеса, которых мы сами были свидетелями, те чудеса, которые произошли с нами самими, – если их перечислять, то не хватит многих дней.

Но ведь, с другой стороны, каждое такое чудо уникально. И вот, наверное, более всего об этом говорится в сегодняшнем Евангелии – об уникальном пути каждого, об уникальности того, что происходит с каждым или каждой из нас, об уникальности каждой судьбы, каждого человека, на самом деле – каждого нашего шага. Вот это, мне кажется, очень важно помнить, потому что Бог не тиражирует людей, Бог не тиражирует ситуации. Все абсолютно уникально, все не как у другого, потому что просто-напросто нет у Бога этой печатной машины, которая изготавливала одни и те же открытки, которая бы изготавливала одни и те же игрушки или еще что-то такое. Нет, все это бывает один раз. Все, что с нами бывает, все, что бывает с нашими друзьями, – все бывает только один раз в жизни. Это абсолютно уникальный дар Божий – жизнь. И вот об этом никогда не нужно забывать.