1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Давайте благодарить Бога

Воскресная Литургия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В этот праздничный рождественский день, подходя к Святой Чаше, давайте подумаем, братья и сестры, о  том, как мало мы благодарим и славословим Бога в нашей жизни. Мы больше привыкли просить у Бога, мы больше привыкли каяться и плакать, но почему-то не получается благодарить. А в эти рождественские дни именно благодарность Богу переполняет наше сердце, потому что в Младенце Иисусе Бог максимально приблизился к человеку, бог слился с человечеством в одно единое целое, полностью приняв человеческую природу. Потому что в Господе нашем, во Иисусе Христе, Который есть образ Бога Невидимого, как говорит апостол Павел, вся полнота Божья пребывает телесно. А вот так, соединившись с человечеством, Бог стал настолько близок к нам, настолько близок к нашим нуждам, к нашим проблемам, к нашим бедам, что теперь и представить себе даже нельзя ничего другого. Мы, христиане, уже не в состоянии представить, как Бог может быть бесконечно далёк от человека. Как во многих религиях есть такое представление о Творце, Который где-то очень высоко и очень далеко царствует над миром, но у Которого нет той близости с Человеком, которая открылась у Бога во Христе Иисусе. И вот за эту близость Бога к нам как не благодарить Творца?! Потому что эта близость Божья к каждому и каждой из нас делает совершенно другою нашу жизнь, делает совершенно другими наши возможности. Эта близость Божья удивительно окрыляет каждую и каждого из нас. И вот за это давайте благодарить Бога, склоняясь перед яслями Христа Младенца, пришедшего в мир для того, чтобы каждый человек полностью примирился с Богом и узнал в Боге не только Отца, но и Брата.

Вот об этом давайте подумаем сегодня и будем просить прощения за то, что не всегда благодарим, за то, что не всегда славословим, за то, что далеко не всегда в наших молитвах мы используем Псалмы Давидовы, эту песнь хвалы, славословия и радости.

Будем чаще молиться, используя псалмы, как молился Сам Господь псалмами Давидовыми, потому что в псалмах всё, что нужно для нашей молитвы.

Сейчас вот вышла замечательная книга – не совсем все, но почти все псалмы в переводе С. С. Аверинцева. Я надеюсь, у нас она тоже будет, она вышла в Киеве в издательстве. Так вот, по этой книге, если у кого-то не получается в Синодальном переводе, по славянскому, по другим переводам, есть прекрасный перевод Наума Гребнева. Сколько есть прекрасных переводов псалмов, самых разных. И каждый из них может работать и давать, действительно, такие силы для молитвы, такие силы для славословия. Что это просто чудо. А я, недостойный иерей, властью Его мне данной, прощаю и разрешаю вас  от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.