1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Дерзай, чадо!»

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Что легче сказать: отпускаются тебе грехи твои или встань и ходи? Конечно, говорит Иисус: легче сказать – отпускаются тебе грехи. Потому что нельзя, видимо, проверить, – отпущены ли грехи человеку или нет. А вот для того, чтобы сказать – встань и ходи, для этого надо знать, что это исполнится, если скажешь. Это, если подходить с внешней стороны, гораздо труднее. Но, говорит Иисус, Сын Человеческий имеет власть на земле – оставлять грехи. Но эта власть удивительная и уникальная, она связана с дерзновением того, кому грехи отпускаются. Дерзай, чадо, – обращается Иисус к расслабленному, – дерзай, чадо, отпускаются тебе грехи твои. Чтобы были отпущены наши грехи, у нас должно быть дерзновение, в нас должна быть какая-то особая решимость, особая смелость, и тогда, тогда наступает исцеление. Но только увидеть это исцеление глазами, на первый взгляд невозможно, потому что когда человек исцеляется от расслабления, когда человек исцеляется от какой-то другой болезни физической, это видно. Но когда человек исцеляется от греха, с ним происходит чудо, которое значительно больше, значительно важнее, чем чудо исцеления от болезни физической. Этого со стороны сразу не видно или, так можно сказать, что невооруженным глазом этого не видно, но происходит с человеком что-то удивительное, что-то особенное и невероятно прекрасное, когда Господь оставляет ему грехи, когда нам оставляются грехи, когда мы обновляемся в духе, когда мы становимся новыми людьми, тогда с нами, действительно, происходит что-то такое, о чём даже в словах сказать нельзя. Но это, повторяю, происходит с нами только в том случае, если есть в нас дерзновение, если не просто мы, потому что принято, потому что так положено, потому что так делают все, идём на исповедь, но если мы идём на исповедь, зная, что мы приходим к Тому, Кто исцеляет, Кто поднимает нас из состояния духовного, внутреннего, расслабления. А это состояние расслабления внутреннего, расслабления духовного, оно на самом деле гораздо страшнее, чем состояние расслабления физического, чем состояние физической болезни. Мы стремимся к тому, чтобы быть исцелёнными от физических болезней. Да, конечно, трудно болеть. Да, конечно, на это уходят силы. Да, конечно, болея, мы очень много не можем сделать, но физические наши болезни – это ничто, по сравнению с той болезнью, которая называется греховностью, с той болезнью, которая называется состоянием ветхого человека. И вот именно от этой самой страшной из болезней исцеляет Христос, когда мы стремимся к этому, когда мы с распахнутым сердцем идём к Нему навстречу, когда живёт в нашем сердце вера. И очень важно понять, что в состоянии физической болезни человек может исцелиться духовно и, оставаясь физически немощным, стать другим внутренне. И вот к этому, прежде всего к этому, мы должны стремиться – к внутреннему обновлению, потому что от этого всё зависит. Потому что, если мы становимся другими, то тогда оказывается, что всё физическое второстепенно, не так важно, не так серьёзно. Именно к этому исцелению от главного, от самой страшной, от самой  ужасной болезни, от греховности, зовёт нас Христос, именно от этой болезни даёт Он нам лекарство в виде дерзания, с которым подходим мы к таинству покаяния. И это дерзание оказывается награждённым, потому что господь исцеляет нас, прощая нам наши грехи.

Вот давайте, братья и сестры, молиться о том, чтобы было в нас с вами это дерзание и чтобы, приходя к таинству покаяния, мы исцелялись духовно, чтобы не было оно просто какой-то формальностью, но было, действительно, тем удивительным моментом, когда входит Христос в нашу жизнь и всё изменяет в нас. И всё становится другим, когда входит в нашу жизнь Господь и говорит: ты исцелён, потому что Я прощаю тебе грехи. Ты исцелён, ты здоров и стал новым человеком. Так будем к этому стремиться. И мы с вами знаем по опыту, как много людей, действительно, исцеляются, приходя ко Христу. Но только важно помнить, что это удивительное сокровище, этот удивительный дар, который нам даёт Господь, дар духовного исцеления, тогда наступает, тогда приходит исцеление, когда мы, как зовёт к тому апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении, духом пламенеем. Так вот, давайте жить так, чтобы горело в нас наше сердце, когда в нашей жизни невидимо присутствует, невидимо, но реально присутствует Сам Господь наш Иисус Христос, Который пришёл сюда, чтобы нас исцелить, родился в этот мир, чтобы мы стали другими, чтобы освободить нас от самой страшной болезни, от болезни греха.

Бог благословит вас всех, братья и сестры, и именно об этом освобождении давайте молиться сегодня, когда буде совершать свами вместе Таинство Евхаристии.

 

С праздничным воскресным днём подравляю вас, дорогие братья и сестры. И да благословит, да укрепит вас Господь. Напоминаю вам, что завтра день святых апостолов Петра и Павла, поэтому сегодня вечером, в 6 часов, свершается Всеноное бдение. В самый день праздника, в 9 часов утра, одна Божественная литургия, в праздник Петра и Павла, в честь первоверховных апостолов. А на другой день, 30 по старому стилю, или 13 июля, собор святых апостолов. Значит, в эти дни мы вспоминаем всех апостолов, которые предварили нас опытом веры. Поэтому, если завтра кто-то не работает, если у кого есть возможность придти на Божественную Литургию, было бы хорошо помолиться нам вместе. Но, конечно, надо помнить о тех, кто работает, у кого в этот день работа, мы всегда молимся в седмичные дни, совершая службы, о тех, кто находится на работе, тех, кто душою вместе с нами, но присутствовать, естественно, не может.

Бог благословит вас всех, братья и сестры.

У входа наши братья и сестры из движения «Вера и свет» продают пироги. И деньги, которые они выручают за эти пирожки, пойдут на лагерь для детей, с которыми дружат, которых опекают братья и сестры из «Веры и света». Поэтому это очень важное, на самом деле, дело. Очень трудно теперь организовать летний лагерь для детей, поэтому, пожалуйста, я вас очень прошу покупать эти пирожки.