1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Единство семьи завещал нам Господь

Литургия

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сёстры!

Сегодня последний день праздника Вознесения. В этот день мы совершили Божественную литургию и причащались Святых Христовых Таин. Действительно праздник Вознесения в какой-то мере – это кульминация Святой Пасхи, потому что Воскресший, являясь нам Возносящимся, не уходит от нас, но остаётся с нами во все дни до скончания века. Остаётся с нами, объединяя нас в семью Христову. И не случайно сегодняшнее Евангелие так много раз содержало слова Иисуса, Его священнической молитвы: «Да будут все едино», слова, которыми Господь объединяет нас в Свою семью. Наверное, очень важно, чтобы это единство верующих во Христа, единство учеников Христовых, единство братьев и сестёр, оно реализовывалось, воплощалось в жизни всегда и везде, на всех уровнях. Потому что, конечно, есть разные уровни единства. Когда люди объединяются в семью, единую в одном приходе, и чувствуют себя едиными действительно; когда люди из разных приходов соединяются друг с другом в одну семью и тоже чувствуют себя едиными. Вот мы на днях венчали одну нашу прихожанку Катю и её мужа Мишу, который принадлежит к другому приходу. И как-то так получилось, что три прихода, три общины соединились вместе во время этой свадьбы. Мы действительно почувствовали, что такое единство, когда вместе соединяются разные евхаристические общины, которые обычно не встречаются, вот как мы по пятницам или по воскресеньям в жизни встречаемся вместе. А вот с ними мы обычно не встречаемся. Но вот была служба, когда мы венчали двух наших прихожан из одной и из другой общины, и так получилось, что как бы три евхаристические семьи объединились вместе и то же самое почувствовали единство.

И так бывает, когда встречаешься с братьями и сестрами, которые живут где-то в других городах или в других странах, которые принадлежат к другим христианским исповеданиям, то тоже осознаёшь, что это такое – единство. Вот это единство семьи, Своих учеников, которое завещал нам Господь, и о котором Он молился в Своей священнической молитве, и о котором не случайно каждый год мы читаем именно в последний день праздника Вознесения, который, действительно, можно назвать какой-то кульминацией пасхального времени. И вот мне кажется, что это очень важно почувствовать всем сердцем, что такое единство учеников Христовых. Я повторяю, что оно появляется и внутри одной маленькой общины, внутри одного прихода, внутри нескольких общин, которые соединяются вместе. И по всему миру то же самое, оно тоже себя являет. Бывает так, что в другой стране, когда даже, может быть, плохо знаешь язык этой страны или вовсе не знаешь этого языка, на котором говорят люди, приходишь в церковь –  может, эта церковь и не православная, а католическая или протестантская – и вдруг оказываешься среди братьев и сестёр, и понимаешь, что ты дома. И вот это, действительно, какое-то явление единства, которое переживали с огромной радостью. Поэтому давайте благодарить Господа нашего за то, что Он даровал нам это единство всех Своих учеников, и всеми силами стремиться к тому, чтобы мы действительно были братьями и сестрами не только по названию, не только по имени, но как-то по самой сути того, чем мы живём и чем мы являемся. Вот это, дорогие мои, вот это очень важно, по-настоящему важно. Это самое главное из того, что нам дано Господом, самое важное, может быть, из того, что нам открыто в Евангелии.

Бог вас всех благословит и укрепит. И будем молиться о единстве, чтобы оно воплощалось в жизни всегда и, действительно, на всех уровнях, потому что это может быть единство и двух-трёх человек. Не случайно же говорит Господь: Там, где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я посреди вас. 

А может, это единство миллионов людей, миллиардов даже людей, которое тоже иногда бывает являемо нам по милости Божией, которое тоже переполняет душу нашу восторгом.

Понятно, что ближайшее воскресенье – это праздник Святой Пятидесятницы, поэтому будет совершено торжественное Всенощное бдение завтра вечером, в 6 часов. И две Божественные литургии в самый день праздника. Понятно, что завтра это Троицкая родительская суббота и поэтому будет совершаться сегодня парастаз, а завтра Божественная литургия и после неё панихида Вселенская. Ну и Духов День, второй день праздника Пятидесятницы, тоже будет. Полдевятого начнутся Часы и исповедь, и в 9 часов – Божественная литургия. Это будет в ближайший понедельник, который мы обычно называем Духовым днём.

Бог вас благословит и укрепит. С миром изыдем.