1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Главное в молитве – уметь слушать

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Овцы Мои знают Мой голос, и Я знаю их, и они за Мной идут, и Я дам им жизнь вечную.

Вот этими словами заканчивается сегодняшнее Евангелие. Овцы Мои знают Мой голос, и Я знаю их, – говорит Иисус. Здесь речь идёт о той тесной связи, которая есть между нами, верующими, и Господом нашим Иисусом Христом. Вот в этой связи на самом деле всё, в том, что мы знаем Его голос и прислушиваемся к тому, что Он нам говорит через Евангелие, к тому, что Он нам говорит во время молитвы, потому что ведь в молитве главное – не то, что мы говорим, но то, что нам Сам Христос говорит, то, что нам говорит Бог. Вот что главное в молитве – это уметь слушать. Главное в молитве – это уметь вслушаться, услышать Его голос. И мы знаем, знаем по собственному опыту этот голос.

Христианство не есть какая-то система взглядов, система установок, система принципов, запретов или, наоборот, чего-то разрешённого и т. д. Это живая связь со Христом. Это главное, это самое важное, чтобы вера наша была абсолютно живой, чтобы была эта живая связь, чтобы мы могли сказать: и мы тоже знаем, Господи, Твой голос, как Ты знаешь нас, и мы идём за Тобой. Тогда всё будет в жизни другим. Тогда всё в жизни будет устраиваться вне зависимости от того, что обстоятельства иногда бывают как бы против нас, что обстоятельства иногда бывают очень трудными и испытания выпадают на нашу долю нелёгкие. Но когда есть эта связь, тогда ничего не страшно. Поэтому будем просить Бога о том, чтобы связь эта между нами и нашим добрым Пастырем, между нами и Христом Господом, между нами и Иисусом, чтобы эта связь никогда не прерывалась, потому что в этой связи всё, в этой связи вся наша жизнь.

Вот что мне хотелось сказать вам сегодня, братья и сестры. И совершая вместе таинство Евхаристии, будем именно искать этой связи, искать абсолютно живой и горячей веры, которая и делает нас христианами.

Бог вас всех благословит! Христос воскресе из мертвых! Христос воскресе!