1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Горение сердца нужно каждому

 
Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Помолимся, братья и сестры, перед тем, как причащаться Святых Христовых Таин, в особенности же те из нас, кто сегодня не успел на исповеди сказать что-то главное, важное, необходимое. Давайте мы с вами сейчас мысленно, без слов, скажем Богу, что мы виноваты, что мы грешны, что мы грешны в раздражении, что мы грешны в унынии, что мы грешны в дурных мыслях, а иногда и в дурных делах. Скажем, что мы грешны в лени, скажем, что мы грешны в каких-то дурных вещах. Каждый знает о себе, в чём грешен. Но более всего, конечно, мы грешны в том, что мы отвораяиваемся от Бога, что мы не слышим голоса Божия, который звучит в нашем сердце, что мы не хотим жить так, как ждёт Христос этого от нас, а живём по каким-то своим законам.

Давайте покаемся, братья и сестры, в том, что мы молимся, может быть, даже немало времени, но очень часто молитва наша бывает холодной, формальной. Не бывает того горения сердца, о котором говорят апостолы по дороге в Эммаус, когда, обращаясь друг к другу, они говорят: А не горело ли сердце наше, когда Он шёл по дороге и толковал нам Писание? Вот это горение сердца от Господа – это то, что так нужно каждому человеку, и поэтому покаемся, братья и сестры, что часто наше сердце остаётся холодным, и мы с вами не чувствуем Божиего присутствия, и молимся формально, потому что так положено, потому что надо, а не потому, что это огромная потребность сердца нашего. Покаемся в том, что мы забываем о чтении Слова Божьего и не читаем с вами зачастую Евангелие и книг пророков и другие книги Ветхого Завета. А это так необходимо нам. Потому что Слово Божие наполняет нас Духом Святым. И когда мы нечитаем Слово Божие, то сердце наше остаётся глухо. И вот об этом тоже давайте подумаем. Покаемся в том, что нет в нас этой жажды слышать духовными ушами Слово Божие, Слово Спасителя, что откладываем мы на завтра чтение Евангелия и других книг Священного Писания. Покаемся в этом и попросим, чтобы Господь всегда пребывал в нашем сердце. Попросим, чтобы Господь всегда согревал нас Своим присутствием. Помолимся об этом горении сердца, без которого невозможно жить на самом деле, потому что жизнь превращается тогда в какое-то прозябание, потому что главное тогда из жизни уходит. И будем, молясь, просить у Бога помощи и помнить: ведь Таинство покаяния – это не только тот момент, когда мы заявляем о наших грехах. Нет, это Таинство духовного исцеления. Христос приходит в этом таинстве в наше сердце и исцеляет нас духовно, исцеляет нас от самых страшных болезней, от равнодушия, от уныния и от раздражения, от гнева. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

                

Поздравление отца Александра с днём Ангела.

Ну а мы все, в свою очередь, поздравляем Вас, дорогой отец Александр, с днём Ангела. Поздравляем отца Александра Кузина с днём Ангела. И все мы, прихожане Космодемьянского храма, призываем на Вас благословение Божие.

Да хранит, да благословит, да укрепит Вас, дорогие отцы, Господь!

Дорогой отец Александр! Хочется сказать и какие-то слова особо от себя, не только от всех прихожан, но и от себя Вам как нашему настоятелю и как моему большому другу и дорогому для меня человеку. На самом деле сначала я сказал – от себя, потом подумал, что то же самое можете сказать и все вы, братья и сестры, – что отец Александр для нас не только настоятель, но и дорогой очень человек, и дорогой друг, потому что он умеет, Вы умеете, дорогой отец Александр, быть действительно другом, быть действительно братом и на исповеди, и в повседневной жизни, и в трудные моменты жизни. Человеческие качества нашего настоятеля – они, конечно же, удивительны!

Мы поздравляем Вас, дорогой отец Александр, потому что уже сколько лет мы трудимся вместе, уже узнали хорошо друг друга. Да хранит Вас Господь!

Да благословит Господь, дорогие отцы, Ваши труды, да пребудет с Вами всегда, во всех житейских обстоятельствах, Господь, Который есть сама любовь! И пусть эти цветы, которые вручит сейчас Наталья Фёдоровна, пусть эти цветы будут знаком, действительно, нашей любви и нашего уважения.

  /Многая лета/