1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Господи, я недостоин»

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как приходит сотник из Капернаума, языческий воин, римлянин, к Иисусу и просит исцелить его слугу. И сразу соглашается Иисус, но сотник восклицает: Domine, non sum dignus, ut intres sub tectum meum, sed tantum dic verbo, et sanabitur puer meus – Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под мой кров, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.

«Но скажи только слово», – говорит сотник. Так мы молимся с вами перед тем, как причащаться Святых Христовых Таин. Мы говорим: «Господи, ниже достоин, ниже доволен, да под кров дома души моея внидеши». Как сотник, мы говорим: мы недостойны. И, тем не менее, Господь совершает чудо и входит в нашу жизнь. И почему происходит это? Почему Господь исцелил слугу сотника, об этом ясно говорит Он Сам в Евангелии. Он говорит сотнику: иди, и по вере твоей да будет тебе. Или дословно: «Иди, и, как ты веровал, так будет тебе». Как ты поверил! Всё дело в вере сотника, про которую Сам Иисус говорит: «И в Израиле не нашёл Я такой веры». И среди тех, кто обращён к вере в Бога живого, говорит Иисус, Я такой веры не нашёл. А вот этот язычник так поверил, как никто другой. И поэтому придут многие с востока и с запада, и с севера и с юга и возлягут с Авраамом в Царстве Небесном.

Это уже о нас с вами, о тех, в прошлом язычниках, которые стали чадами Божьими по благодати Христовой. И вот мы, братья и сестры, должны помнить, что спасает нас вера в Христа и только вера. А в другом месте говорит Иисус: если ты веришь, то всё возможно верующему. Мы никогда не должны забывать эти слова. И сейчас, принося Господу наши грехи и слабости, я в особенности обращаюсь к тем, кто не успел сейчас исповедаться. Принося Господу все наши грехи, все наши слабости, все наши пороки, всё, что мы хотели сказать вслух на исповеди, мы скажем: Господи, я недостоин, да под кров души моей внидеши. Но скажи только слово, и исцелится душа моя. И мы слышим это слово, слово Иисусово, слово евангельское, которое, действительно, исцеляет нас. И Сам Христос в Святых Таинах приходит к нам и преображает нашу жизнь, и делает нас новыми людьми.

Поэтому, братья и сестры, важно только об одном помнить, что каждая Литургия, каждое наше причащение – это чудо, это событие, из ряда вон выходящее, это событие уникальное, второго такого не бывает. И вот, помня об этом и подходя к Чаше со страхом Божиим, верою и любовью, как говорили в древности первые христиане, мы с вами, братья и сестры, действительно, становимся чадами Божьими, мы, действительно, становимся Иисусовой семьёй, семьёй Христовой, которая соединена с Господом нашим и друг с другом такими узами, которые никто и ничто не в силах разорвать. Будем, братья и сестры, молиться друг о друге для того, чтобы и нас с вами была такая вера, как вера сотника из Капернаума. Будем, братья и сестры, просить, когда мы молимся, совершая Богородичное правило и читая «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся!», будем просить, братья и сестры, чтобы Христос так же исцелил наши души, как исцелил Он слугу капернаумского сотника. Пусть эта молитва: «Господи, я недостоин», пусть она станет нашей с вами молитвой, молитвой нашего сердца. И тогда мы увидим, как входит Господь в наши сердца, под кров души нашей, как говорится в молитве, и исцеляет нас.

Бог вас всех благословит, братья и сестры. Со страхом Божиим, верою и любовью приступим к Святым Таинам.