1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«…И бремя Мое легко»

Литургия

 

Придите ко мне, – говорит Иисус, – все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим, иго бо Мое благо и бремя Мое легко.

Этими словами Господь призывает к Себе нас всех – молодых и пожилых, взрослых и старых, интеллектуалов и самых простых людей, людей с большим жизненным опытом и тех, кто только начинает жить, – всех призывает к себе Господь словами: Придите ко мне и возьмите иго Моё на себя, ибо оно благо. Бремя, которое Я накладываю на вас, оно легко.

Потому что, когда мы со Христом, тогда, действительно, всё легко, всё даётся, всё каким-то образом переживается. И Господь, действительно, успокаивает нас, даёт покой нашим сердцам. Об этом покое, братья и сестры, будем молиться, чтобы в наших сердцах пребывал покой. Не равнодушие, а именно покой, мир Христов, который Господь даёт, когда стоит, Воскресший, среди Своих учеников и восклицает: Мир вам! Вот этот мир, покой, не случайно по-польски так и будет – слово мир – покой. Этот покой, этот мир даёт нам Христос. Это и полнота жизни, и покой в сердце, и какая-то уверенность в себе.

Мне всегда вспоминается герб Парижа, на котором изображён маленький корабль, который треплется волнами, но не тонет. Там так и написано по-латыни на этом гербе: его бьют волны, но он не тонет. В этом заключается жизненная программа для каждого христианина, и об этом прекрасно говорит нам Господь в сегодняшнем Евангелии.

Сейчас, вместе совершая таинство Евхаристии, вместе участвуя в таинстве Тайной Вечери, мы, как любимые ученики Иисусовы, будем причащаться Святых Христовых Таин, как на Тайной Вечери. Мы должны помнить всегда об этом, что Божественная Литургия – это всегда наше с вами уникальное и полное участие в Тайной Вечери Христовой.

Бог вас всех благословит, Бог благословит вас, братья и сестры. Да хранит, да укрепит вас Господь!