1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков»

(Литургия)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь наш Иисус Христос, как слышали мы сейчас в Евангельском чтении, проходит через Галилею, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякий недуг и всякую язву в людях. Служение Христово состоит в том, что он проповедует и в то же время исцеляет; что Он зовёт людей к Богу и в то же время в чём-то конкретном помогает им, помогает им быть физически здоровее.

И так же и наше с вами служение, служение каждого христианина, не только служение святых, память которых мы совершаем ныне, не только служение святых, просиявших в земле российской, но каждого и каждой из нас, тоже должно заключаться в этих двух вещах: мы должны проповедовать и помогать. Мы должны возвещать правду о Царстве Божием и просто помогать людям вокруг нас. И одно не может отрываться от другого, и одно не может без другого существовать. И возвещать эту правду о Боге мы должны, наверное, прежде всего нашими делами, прежде всего тем, как мы живём. Каждая Евангельская строка, она повествует нам не только о том, что было когда-то, но она содержит прямое Божие обращение к нам сегодня.

«Идите за Мной», говорит Иисус ученикам в сегодняшнем Евангелии, когда встречает Он их, Петра и Андрея, погружающих сети в море, потому что они были рыбаками. «Идите за Мной, – говорит Иисус, – и Я сделаю вас ловцами человеков». И вот встаёт вопрос, братья и сестры, Он обращается к нам: идите за Мной, а слышим ли Его голос?! Ведь апостолы, они, как говорит Евангелие, сразу же, оставив сети, пошли за Ним. Умеем ли мы с вами так же, сразу, услышать, как зовёт нас Господь? И сразу же пойти за Ним? Вот это, наверное, тот главный вопрос, который каждая и каждый из нас должны поставить себе.

Тут на днях в церкви у нас совсем рано утром ещё, в совершенно пустом храме, подходит ко мне одна пожилая женщина, передаёт для детской больницы конверт с деньгами и говорит: «Вот сейчас очень сильно заболел мой муж, мы продали ценные вещи и вот эти деньги хотим отдать в больницу». Я ей на это отвечаю: «Если Ваш муж болеет, то, наверное, деньги нужны Вам. Может быть, потом отдадите это пожертвование?» Она говорит: «Нет, мы хотим сделать это сейчас, мы хотим вдвоём это сделать, вот пока он ещё жив. Мы не хотим откладывать на потом».

И вот, слушая такие слова от человека, который переживает безумно просто: муж, с которым она всю жизнь прожила, сейчас неизлечимо болен, от человека, у которого, на самом деле, очень немного денег, и то, что они принесли, это, конечно же, самая настоящая лепта вдовицы! Слышать такие слова: мы хотим это сделать сейчас, не откладывая на потом, – это вот настоящий урок Евангельской правды, настоящий урок того, что такое – быть христианином.

Но, конечно, бывает в жизни и так, что тех вещей, которые можно продать, которые как-то накоплены за всю жизнь, потом оказывается, что они не так уж ценны; бывает ведь и так, что их нету. Но это не значит, что мы не можем в этом случае откликнуться на Его призыв: «Идите за Мной». Всё равно нашими делами, нашей самой жизнью каждый и каждая из нас может помочь человеку, который оказывается рядом с нами. «Идите за Мной, и Я сделаю вас, – говорит Иисус, – ловцами человеков». Там дословно, в Евангелии, говорится: «рыболовами человеков», потому что они говорят: мы рыболовы. А Иисус им отвечает на это: Я и сделаю вас, когда вы пойдёте за Мной, рыболовами человеков. Это очень особенный и очень простой образ, потому что, когда мы говорим «ловцы человеков», то очень часто это выражение используется в ироническом смысле: вот христиане, вот духовенство уловляют в свои сети людей для того, чтобы делать их своими слугами, для того, чтобы их делать своими приспешниками. Так уж две тысячи лет говорят критики христианства. Там говорится в Евангелии: не просто ловцами, которые ловят людей в свои сети, но именно рыболовами. Дело в том, что Библию от начала до конца пронизывает представление о воде моря, как о царстве смерти, как о царстве небытия, как о царстве мрачном и засасывающем человека в свою власть. Помните, может быть, один из псалмов, где говорится  - спаси меня, Боже, потому что поднялись воды до души моея, углебох тимения глубины и нет постояния. Поглощает меня вода? Это значит: Господи, я погибаю, так спаси меня от этого! Из глубины морской взываю к Тебе, говорится в другом псалме, спаси меня, Боже!

Вот рыболов человеков, он вытаскивает человека, он вытаскивает человека из этого ужаса небытия, из ужаса смерти, из ужаса погружения в ничто. А при помощи чего можно спасти от этого ужаса человека? Только любовь. И поэтому рыболов человеков, он спасает людей своей любовью, своей любовью к Богу, которая выражается в любви к людям.

Вот это, наверное, очень важно понять, что каждый из нас призван быть таким рыболовом своей любовью, своей нежностью, своей добротой мы должны вытаскивать людей из ужаса одиночества, из ужаса страха, из ужаса беды. Служить людям потому, что именно в этом служении и заключается смысл христианской жизни; потому что именно в этом служении, в том, чтобы помогать тем, кто окружает нас, и заключается в христианской жизни самое главное. И поэтому давайте будем стараться, не пытаясь совершать какие-то подвиги, не пытаясь спасти всё человечество и не пытаясь кого-то из людей вокруг нас невероятно облагодетельствовать, повернуть на путь истины. Ведь очень часто бывает так, что мы, верующие люди, считаем, что на нас возложена какая-то огромная миссия – погибающего спасти, изменить полностью его жизнь и т. д. И, вдохновлённые этой сверхзадачей, мы начинаем вредить людям вокруг нас. Давайте, не думая о сверхзадаче, просто стараться помогать тем, кто нас окружает, просто служить им, просто приносить им каждый день то, что мы можем принести – наше время, наш труд, наши знания, нашу любовь и когда-то и наши деньги тоже. Вот это, наверное, самое главное – просто служить людям. И тогда мы будем действительно, ловцами человеков в том смысле, какой имеет Иисус, когда говорит нам Господь: «Идите за Мной, и я сделаю вас ловцами человеков».

На самом деле, ведь это единственные слова, которые Он произносит в сегодняшнем Евангелии. Всё остальное – это рассказ о том, как Он шёл по берегу, как увидели Его будущие апостолы Петр и Андрей, как подошёл Он потом к кораблю, в котором чинили сети, вместе со свои отцом Зеведеем, Иоанн и Иаков, как Он позвал их. И они, оставив корабль, пошли вслед за Своим будущим Учителем.

Вот о чём рассказывает это Евангелие – как проходил Иисус по Галилее, исцеляя людей и проповедуя Евангелие Царства. И вот в этом рассказе сохранена только одна Его фраза: «Идите за мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Так вот, давайте будем стараться, чтобы вся жизнь наша была всё-таки связана и посвящена той дороге, по которой мы идём вслед за Иисусом, по которой, идя вслед за Иисусом, мы просто смиренно, не пытаясь совершить никаких особенных подвигов, могли служить людям. Потому что, конечно, все мы призваны к святости. Не только те святые, память которых мы прославляем сегодня, но каждый верующий, каждый человек призван Господом Самим к святости. Помните слова Ветхого Завета: «Будьте святы, яко же и Аз свят»? Помните слова Спасителя в Нагорной проповеди: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Так вот, будем стремиться к этому совершенству, но это совершенство заключается, прежде всего в том, что мы исповедуем свою малость, в том, что мы исповедуем то, что мы не можем совершать великие подвиги, а можем творить обычные, простые малые дела. Как вот эта женщина, которая пришла рано утром в церковь, когда ещё никого не было. Она сказала: я немножко посижу у вас и потом съезжу домой, возьму еду, которую надо отвезти мужу и поеду в больницу. Она не могла даже на службу остаться, потому что её задача заключается в том, чтобы быть рядом с больным человеком, чтобы накормить его. Но для того, чтобы выдержать день, ей надо было ещё поехать домой, чуть-чуть отдохнуть и взять эту еду.

Так вот, у таких людей, братья и сестры, нам с вами надо учиться, чтобы выполнять всё то, чего ждёт от нас Спаситель, просто и смиренно, просто и радостно. Потому что для неё, действительно, было огромной радостью – отдать вот эти сбережения больным детям. Причем, я напомню, повторю, что она сказала: мы хотим это сделать как можно скорее, мы хотим это сделать вместе, пока мы можем это сделать вдвоём. Вот в этом, дорогие братья и сестры, я увидел какое-то потрясающее следование за Иисусом, потрясающую верность призыву: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Давайте каждый на своём месте, кто чем может, кто силами своими физическими, кто знаниями, кто любовью, кто деньгами, кто чем, но выполнять этот призыв, следовать этому призыву, потому что в этом призыве весь смысл христианской жизни.

Бог благословит вас всех и укрепит.