1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Как хорошо и прекрасно жить братьям вместе»

(Литургия)

...дорогие братья и сестры, как много собирается народа в нашем святом храме, как сегодня, в этот воскресный день, в день праздника Богоявления Господня, видеть такое множество знакомых, а подчас очень знакомых лиц, чрезвычайно радостно. Притом радостно, что видеть вас всех не каком-нибудь там собрании, или вечере, или концерте, а что видишь вас на Божественной Литургии, которая завершается сейчас удивительным чином, Великим Водоосвящением. Нас много, и вспоминается псалом «Как хорошо и прекрасно жить братьям вместе», сразу вспоминаются эти слова. И мы должны сегодня как бы друг другу явить, что это, действительно, так, что, действительно, хорошо и прекрасно жить братьям вместе, вместе совершая Божественную Литургию, вместе участвуя в Великом чине освящения воды, вместе переживая этот праздник, который, как мне вчера вечером говорил о. Александр, этот древнейший христианский праздник, в который включилось и все переживание верующими Рождества Христова. Значит, и сегодня, в день Богоявления, присутствует день Рождества, Бог являет Себя в мире, Бог открывает Себя людям, Бог начинает говорить с человеком не через уста пророка, не с горы, как это было с Моисеем, а из среды людей. Царство Божие уже среди нас, говорит Христос. И Бог Его устами говорит с нами не сверху и не со страниц древних книг, но из нашей среды, из глубины вот той церкви огромной, к которой мы принадлежим.

Конечно, в этот день далеко не все успели на своей частной исповеди сказать что-то важное Богу через посредство священника. То важное, от чего зависит, как дальше что-то делать, как дальше строить с кем-то отношения, в конце концов, как дальше жить. Если это не получилось, братья и сестры, это не самая страшная беда, потому что мы вместе сейчас принесем покаяние Богу. И услышит нас Господь через Возлюбленного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. Потому что сейчас, причащаясь Тела Его и Крови, мы тотчас перейдем к совершению чина, когда вспоминается Его крещение и когда Бог освящает вещество. А раз освящаются воды, значит, освящается все, потому что вода каплями своими, или в виде пара, или каким-то другим способом, но она проникает везде, и она освящает все. Нет ничего в мире без воды. И вот вся эта вода, сколько ни есть ее, освящается чином Великого водоосвящения. Поэтому, братья и сестры, попросим друг у друга, братья и сестры, прощения и молитв о том, чтобы мы не впадали в те грехи, которые исповедуем. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.