1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Как обещал Он: Я с вами до скончания века

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как воскресил Господь, о чём мы сегодня читали в Евангелии, сына Наинской вдовы, отняв его от смертного одра и вернув ему жизнь, так и нас тоже с вами, мёртвых грехами, омерщвлённых нашими страстями, воздвизает Господь от этого смертного ложа и дарует нам жизнь, и дарует нам участие в Царстве Небесном и жизни вечной, и открывает для нас новые пути и новые горизонты.

Братья и сестры, кто-то из нас не успел сегодня исповедаться, сказать что-то важное и очень серьёзное духовнику для того, чтобы очистить своё сердце навстречу Господу, Который входит в нашу жизнь зримо и физически через Святые тайны. Попросим же вместе прощения у нашего Господа Иисуса Христа, Его же икона есть перед нами. Попросим у Него прощения за наши грехи и слабости, за то, что мы боимся и унываем, за то, что мы отчаиваемся и злимся, за то, что мы завидуем и совершаем другие грехи, которые разрушают нас и разрушают эту связь, которая есть между каждым и каждой из нас и нашим Господом, нашим Спасителем, нашим Учителем Христом. Попросим за это прощение. Попросим мудрости и сил, попросим, чтобы укрепил Господь каждого из нас, каждую из нас и даровал то мужество, с которым должен христианин идти по жизни. Потому что, как говорил всегда отец Александр Мень, христианство – это не тёплая печка, к которой хорошо прислониться и сидеть, греясь. Это трудная, говорил он, и опасная экспедиция. И вот мы все, выходя в эту экспедицию, попросим мужества, мудрости, сил у Господа, попросим, чтобы Господь никогда не оставлял нас ни на минуту, ни на мгновение,  как и обещал Он: Я с вами до скончания века. Попросим, чтобы и нас воскрешал Господь от наших грехов, как воскресил Он сына Наинской вдовы. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

                                             _______

С праздничным воскресным днём поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь! В особенности радостно сегодня праздновать день преподобного Амвросия, старца Оптинского, потому что для многих и многих тысяч, миллионов даже, наверное, людей в России и по всему миру. Оптина пустынь – это особое святое место, куда приезжают паломники – не только русские, православные, но люди всех национальностей, люди всех исповеданий христианской веры тянутся в это святое место, которое облагоухали своими молитвами преподобный Амвросий и другие старцы.

Братья и сёстры, наша староста Наталья Фёдоровна просила всех, кто может, в ближайшую субботу, по-моему, это 29 число, в 12 часов придти в храм для того, чтобы помочь в уборке храма к престольному празднику. Потому что, как вы знаете все, 14 ноября – это престольный наш праздник, памяти святых Космы и Дамиана. Каждый год бывает в этот день архиерейское богослужение. И в этот год тоже: владыка Алексий, епископ Орехово-Зуевский, приедет в наш храм для того, чтобы совершить с нами всеми Божественную Литургию. И вот к празднику, конечно, храм надо убрать, и вот поэтому Наталья Фёдоровна просила вас всех, кто может, придти, у кого есть силы, в ближайшую субботу в 12 часов дня. Вот это объявление мне хотелось сделать.

И ещё мне хотелось бы поблагодарить всех за те дары, которые вы приносите  для детской больницы, за те денежные средства, которые вы собираете, потому что, конечно, это чрезвычайно нужно. И сразу вот, любая купюра, и 10 рублей, и все самые малые деньги, и большие тоже, все сразу идут в работу, понимаете, тут не залёживаются. Потому что, действительно, огромное число детей чрезвычайно нуждаются в вашей помощи. И спасибо тем, кто это делает, потому что то, что вы приносите, те деньги, которые вы опускаете в ящик у входа в храм, жертвуете их, - это очень нужно, это, действительно, сразу идёт в работу. Сразу это – какие-то купленные лекарства, это проведённая операция, это приобретённый прибор и т. д.

Вот это мне хотелось сказать вам в качестве благодарности за то, что вот в последние дни как-то очень хорошо люди приносили, вы все, братья и сестры,

Приносили свои дары.

Бог вас всех благословит.