1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Каждый праведник сияет как звезда

Литургия

 

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с причащением Святых Христовых Таин. В особенности поздравляю именинниц, тех, кто носит имя святой мученицы Марины ( Маргариты). Вас поздравляю особенно с днём ангела. Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Конечно же, я поздравляю Вас, Марина Константиновна, и Марину Дмитриевну, и Марину Зайцеву, и Марину Башлыкову, и Вас, Марина, и многих других, Марина, тебя, и других, кто сегодня пришёл на Божественную Литургию, чтобы участвовать в Тайной Вечери Христовой в день своего ангела. И вас, конечно, с днём ангела тоже, ничего не бойтесь: все эти операции, все эти проблемы со здоровьем, они на самом деле не так страшны, когда с нами Господь, когда с нами Христос, когда Бог с нами, когда мы с Богом, тогда всё это, дорогие братья и сестры, уже не так страшно.

Да благословит вас Господь, да дарует Вам Господь многая и благая лета, да дарует Вам Господь силы и мудрость, и да дарует Господь нам, потому что мы все здесь вместе. И то, что мы вместе, это такое важное, на самом деле,  событие в жизни каждого и каждой из нас, что Слава Богу, что вот эти именинницы, все, мною названные и мною забытые, что все эти менинницы есть среди нас, и, Матильда Романовна, Ваша Марина, что все они есть среди нас. Это так важно, что все мы вместе, дорогие братья и сестры, что мы составляем одну евхаристическую, одну литургическую семью. Это самое главное в нашей жизни. Всё остальное второстепенно: вот то, что мы вместе можем участвовать в Таинстве Евхаристии, молиться и совершать это великое Таинство – причащаться все вместе Святых Христовых Таин, как братья и сёстры, – это важно. Конечно, в этот день надо вспомнить и Марину Винецкую, нашу замечательную прихожанку, которая так много как катехизатор дала нам, братья и сестры. Очень многим из нас помогла прийти к Господу. И если мы начнём перечислять всех, то мы до вечера будем благодарно и радостно перебирать в памяти наших именинниц. И Слава Богу! И да благословит за это вас Христос!

Братья и сестры! Хочу ещё сказать, что 4-го, в среду, будет совершена Божественная Литургия таким чином о упокоении усопшего, потому что мы будем молиться о нашем дорогом владыке Антонии. В этот день, 4-го августа, исполняется год со дня его кончины. И вот в этот год без видимого присутствия владыки Антония в нашей жизни, на самом деле уже срок, и как-то всё больше и больше ясно, насколько важно его невидимое присутствие здесь, его работа здесь. Как много людей и сейчас приходит к Богу, и переживают духовные кризисы, и выходят из этих кризисов благодаря удивительным книгам, а на самом деле  – удивительным словам владыки Антония. Ведь владыка Антоний не написал ни одной книги. Всё, что написано в его книгах, было сказано им в устной форме и просто записано на магнитофонную ленту. И всё, что сказал владыка Антоний, на самом деле это настолько ценно! И сам пример его жизни настолько ценен, настолько уникален для ХХ века, и уникален для христианства вообще, потому что, конечно, все грешники похожи друг на друга, а вот каждый праведник, он как-то праведен  по-своему, он праведен своей праведностью. И если грешники и их грехи, наши с вами грешные мысли и жизни составляют какую-то одну массу, то каждый праведник – он сияет, как звезда.

Действительно, в словах псалма нельзя не вспомнить: праведник, яко финикст, как финиковая пальма, процветёт, яко кедр, иже в Ливане, умножится.

И вот жизнь владыки Антония, его труды, они всё больше становятся важны для нас. Это мы в своё время пережили и с отцом Александром. Когда ушёл отец Александр, то казалось, что всё – кончилась его жизнь, кончились его труды. А оказалось, что все труды только начинаются. И вот то же самое мы сейчас переживаем в течение этого года с владыкой Антонием. Поэтому давайте, если кто сможет каким-то образом не пойти на работу 4-го числа, в среду, соберёмся и совершим Божественную Литургию, как бы предоставив место у престола владыке Антонию, чтобы он был с нами в этот день.

Ещё мне хотелось, братья и сестры, сказать, что в августе меня не будет, и в пятницу будет кто-то другой служить из священников. Я вернусь только к Успению к регулярной службе, к 27-му числу. Поэтому уж простите меня за то, что я не смогу в эти недели выслушать вас и послужить вместе с вами Литургию. Но к концу августа я уже буду регулярно участвовать в богослужениях. Вот что мне хотелось сказать вам сегодня.

Ещё раз поздравляю с днём ангела всех именинниц. Мы не поздравили с вами Марину Насонову. Вот человек, который так много делает для нас, а мы о ней забыли сказать вслух, хотя я как-то, Марина, о тебе помнил всё время во время Литургии, но когда всех перечислял по именам, то забыл. Вот и наверняка я забыл ещё о многих дорогих мне людях, потому что, на самом деле, конечно, я думаю, что это одна из важнейших особенностей всё-таки космодемьянского храма, что здесь мы не просто приходим в церковь, здесь мы собираемся вместе на Литургию, дорогие друг другу и друг другу необходимые люди. И в этом смысле, конечно, трудным моментом является исповедь, потому что с каждым и каждой хочется поговорить как следует, поговорить 20 минут, поговорить полчаса, поговорить, может быть, даже час, но нас собирается много, и чисто технически, чисто физически это невозможно. И вот это очень большая, действительно, очень большая проблема, поэтому мы как-то должны учиться кратко формулировать главное, то, что мы хотим сказать. Потому что мы отнимаем время у других, у тех, кто в результате не может сегодня подойти к исповеди. Это, действительно, очень большая проблема, тем более что с каждым хочется поговорить как следует, выслушать не только собственно исповедь. Потому что такое – исповедь? Это грехи, это – я злился, я унывал, я отчаиваплся, я – раздражался. Всё! Больше ни в чём другом наша исповедь не заключается, как в простом перечислении простых наших грехов, иногда ужасных, но всё равно от этого не более сложных. А хочется услышать всё, что произошло за эти недели или месяцы, хочется посоветоваться. Иногда посоветоваться тому, кто пришёл на исповедь, со священником. Иногда наоборот: священнику посоветоваться с тем, кто пришёл. Хочется сказать очень многое, потому что очень многое нас связывает, но при этом не хватает чисто физически времени. И вот это, конечно, надо учитывать. Хотя повторяю, братья и сестры, что не знаю, что с этим делать, это совершенно неразрешимая задача. Но общими усилиями, общими силами будем стараться эту задачу решать.