1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Литургия в РДКБ в день храмового праздника Покрова Пресвятой Богородицы

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с престольным праздником нашего храма – днём Покрова Пресвятой Богородицы!

Уже многие из причащавшихся сейчас, молившихся во время литургии, ушли в отделения, потому что сегодня лечебный день и, конечно, сегодня совершаются все процедуры. Поэтому удивительно даже, что столько людей сумело сбежать на какое-то время из отделений для того, чтобы участвовать в Божественной литургии. Тоже их всех, наверное, нужно поздравить и с престольным праздником нашего храма, с этим замечательным днём, когда мы прославляем Пречистую и Пренепорочную Матерь Божию, Пресвятую Деву Марию, прославляем, твёрдо веруя, сердцем зная, что Она простирает покров над нами, что Она Матерь Иисусова, для каждого и каждой из нас тоже стала Матерью. Потому что с креста, буквально за какие-то несколько мгновений до своей смерти Иисус обратился к Своему любимому ученику, а в его лице к каждому и каждой из нас, со словами: Се Мати твоя, а затем и к Матери Своей, говоря: Се сын Твой. И каждый из нас поэтому чувствует себя сыном и дочерью Матери Божьей. И это понимать, и это ощущать сердцем очень важно, потому что, действительно, это делает нас семьёй Христовой. Мы, как это ни парадоксально звучит, Его, нашего Господа и Учителя – братья и сёстры, потому что мы усыновлены Его Матерью. Никогда не будем об этом забывать. Будем стараться в молитвах обращаться к Матери Божественного Сына, Которая защищает и спасает нас.

Часто люди говорят: я не умею молиться, потому что не знаю молитв. Действительно, в молитвословах указываются очень большие часто по объёму тексты, и в большинстве своём верующие люди их не знают. Но все знают молитву Отче наш, молитву Господню, молитву Отче наш, которой научил нас Сам Господь наш Иисус Христос. С молитвой к Матери Божией, повторяя её, молитву, Богородице Дево, радуйся! 10 раз после каждой прочитанной молитвы Отче наш, получится удивительное и прекрасное, полное богословия правило, которое, действительно, соединяет нас со Христом и через Христа соединяет нас с Богом. И когда мы в молитве Богородице Дево, радуйся! Говорим: И благословен плод чрева Твоего, то центральным словом этой молитвы становится имя Иисусово, имя нашего Господа. Благословен плод чрева Твоего – Иисус. Пресвятая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.

И так молимся мы, и тогда вырастает, как венок из роз, такая молитва, тогда, действительно, понимаешь, что между нами и Богом существует какая-то удивительная связь, связь, которая проходит через нашего Господа и Его Пречистую Матерь и благодаря святую Деву за Её материнство в сегодняшний день, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, давайте поздравим и друг друга с тем, что все мы, какие мы ни есть – и разные, и непохожие друг на друга, а зачастую даже и не знающие ничего друг о друге люди, что все мы через Её материнство родные братья и сёстры. Об этом никогда не нужно забывать. Наш возлюбленный Господь и Брат Иисус Христос всегда пребывает Её молитвами среди нас, там, где мы двое или трое собраны во имя Его, там и ОН всегда среди нас во все дни до скончания века. Аминь.

А теперь, братья и сестры, провозгласим Многая лета всем, кто проходит лечение у нас в больнице, всем детям, их родителям, нашим докторам и всем, кто им помогает, и всем сестрам, и всем, кто работает в нашей больнице.

 

/Многая лета./

да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь, дорогие братья и сестры. Божие благословение да пребудет со всеми вами.