1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Любовь – это то главное в человеке

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, в день святых бессребреников и чудотворцев  Космы и Дамиана, мы с вами слышим, как говорит апостол Павел о любви: Если я имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое знание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И вот эти слова очень важно запомнить. Потому что, если, говорит апостол, я раздам всё имение своё и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то в этом мне никакой пользы. Любовь, говорит апостол, никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Любовь – это то главное в человеке, к чему призывает нас Христос. По тому все узнают, что вы Мои ученики, что имеете любовь между собою, говорит Иисус в прощальной беседе Своим ученикам и зовёт их любить друг друга, как и Он возлюбил нас. И, конечно, нет в нас сил, чтобы так возлюбить друг друга, как Христос возлюбил Своих учеников, как Христос любит нас, ответить на любовь Христа любовью друг к другу, любовью к людям, которые нас окружают. Это очень не просто, это даётся по милости Божьей, этому нельзя научиться, для этого нельзя натренироваться как-то. Это по благодати Божьей, по милости Божьей даётся нам, когда мы просим об этом смиренно и по-детски.

Подвиг святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, пострадавших в Риме, память которых мы совершаем ныне, это, конечно же, прежде всего подвиг любви. И будем молиться святым покровителям нашего храма, святым Косме и Дамиану, пострадавшим в Риме, и всем святым, будем молиться о том, чтобы Господь укреплял нас, чтобы Господь давал нам хотя бы сколько-то пережить вот эту любовь и нести её в жизнь и распространять на тех людей, которые нас окружают, эту любовь, о которой Сам Бог говорит в Священном Писании устами апостола Павла.

Вот о чём мне хотелось сказать вам сегодня, братья и сестры. Напомню ещё о том, что именно в этот день, 14 июля, было первое богослужение в нашем храме, и поэтому можно сказать, что история богослужебной жизни нашего Космодемьянского храма в Шубине идёт именно с этого дня. Мы празднуем 14 ноября – другой день Космы и Дамиана, но сегодняшний день так же дорог для нас, потому что с этого времени мы начали собираться у этого алтаря. Тогда ещё, конечно, не было здесь ничего. Здесь была типография, здесь были этажи такие, лифт действовал, на котором поднимали и опускали бумагу типографскую и т. д., стояли станки, но всё-таки первое богослужение, несмотря на то, что типография потом ещё года два, если не три, жила в нашем храме, мы совершили именно в этот день.

Я думаю, очень важно и то, что всё-таки именно с этого дня ведёт свою историю наша община, наше братство, что все мы стали собираться именно здесь. Сначала нас было совсем немного, потом всё больше и больше. Теперь это уже очень большая община, с которой даже священникам не просто, потому что всех исповедать не успеваешь, когда это необходимо людям. Но, тем не менее, это прекрасно, что нас здесь много. Это прекрасно, что мы здесь чувствуем себя братьями и сестрами. Это прекрасно, что Господь дал нам эту возможность хотя бы в какой-то мере, хотя бы чуть-чуть пережить вот ту самую любовь, о которой поведал нам в сегодняшнем апостольском чтении святой первоверховный апостол Павел.