1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Молиться и делать

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в день, когда мы празднуем свой престольный, храмовый, праздник, мы слышали с вами, как апостол Павел говорит: если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая и кимвал бряцающий. Если я не имею любви, говорит дальше апостол, то я ничто.

Что такое – иметь любовь? Вот это нам показывает опыт святых, в том числе и опыт сегодня прославляемых Космы и Дамиана. Святые Христовой церкви, услышав призыв Господа и Учителя своего: Я дал вам пример, как сказал Иисус, омывая ноги Своим ученикам, и святые, сообразно этому примеру, любят людей, любят каждого. Святой – это для каждого и каждой родной человек. Так стали родными для нас, уже почти 15 лет, как существует обновлённый Космодамианский храм, родными стали для нас святые – Косма и Дамиан. И мы чувствуем их любовь, которая проливается в наши сердца. Мы чувствуем, что святые – они вместе с нами, здесь рядом оберегают и охраняют нас.

Вспоминайте наставников ваших, которые возглашали вам слово Божие, – говорит апостол, и, взирая на конец их жизни, подражайте вере их. И мы стараемся, братья и сестры, подражать вере святых Космы и Дамиана, которые – об этом не надо говорить, потому что все знают, – были безмездными врачами, которые, не беря плату за то, что лечили людей вокруг себя, исцеляя их души и исцеляя их тела. Не случайно они на иконах изображаются с маленькими ларцами, в которых держали они лекарства.

Больных исцеляйте, говорит Христос Спаситель в том Евангелии, которое мы слышали сегодня. Больных исцеляйте! Именно этот призыв Господа Иисуса Христа услышали Косма и Дамиан. И, проходя через города и веси, они исцеляли больных и преподавали им лекарства и преподавали им духовное наставление, исцеляя души и тела.

И так получилось, что мы с вами услышали этот призыв – больных исцеляйте! Ну, конечно, нам не дано того дара, который Господь даровал святым, и поэтому мы можем только служить больным, что мы и делаем с вами, братья и сестры, в Российской детской клинической больнице, где тысяча детей находится одновременно, которые получают от вас, братья и сестры, материальную и духовную, прежде всего, молитвенную помощь. Вы собираете для них одежду, вы собираете для них подарки. Вот скоро будет Рождество, и снова весь приход возьмётся за то, чтобы собирать подарки детям в больницу. Мы стараемся кормить бездомных. Мы стараемся опекать беженцев, которые живут в очень трудном положении, у которых нет ни работы и никакой возможности найти работу. Мы собираем для них продукты. Мы собираем для них одежду и всё это вывозим в те лагеря, где они находятся в соседних с Москвой областях.

Братья и сестры, это очень важно, чтобы мы подражали вере наших святых – Космы и Дамиана и трудились ради ближнего, и молились за ближнего. И тут нельзя сказать, что важнее: труд или молитва. И то, и другое необходимо. Как всегда, Господь учит в Евангелии – молиться и делать. И мы с вами будем продолжать эти труды. И продолжать собираться на молитву, и молиться дома. Иногда, я знаю, хотя об этом люди стараются не говорить, целыми ночами молятся некоторые из нас для того, чтобы вымолить что-то у Господа.

Вот, братья и сестры, дорогие, давайте в этот праздничный день воздадим хвалу нашему Господу за то, что Он послал в мир святых, молитвами которых мы сегодня живём и трудимся – бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Аминь.