1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Молитва – это встреча

Литургия

 

Христос воскресе! С праздничным пасхальным днём поздравляю вас, братья и сестры. Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Будем стараться в эти чудные светлые пасхальные дни не отрываться от Бога, не отрываться от Христа Спасителя и Пречистой Его Матери и через молитву всё время восстанавливать и укреплять эту связь, потому что, действительно, удивительно велика и неизъяснима в словах сила молитвы. Мы как-то забываем об этом и очень часто думаем о том, что наша молитва – это какая-то обязанность, это какай-то долг перед Богом, который мы должны выполнять. На самом деле молитва – это, действительно, удивительное средство восстановить связь между нами и Богом и перейти на какие-то другие уровни бытия. Вот мне кажется, что это главное в молитве. Не случайно всегда владыка Антоний подчёркивал, что молитва – это встреча, что в молитве мы всегда встречаемся со Христом, в молитве мы всегда переживаем такую близость Божию, которая никакими другими средствами не достигается. Поэтому, действительно, наша молитва – это удивительный дар от Бога, который мы получили.

Далеко не у каждого получается молиться по молитвослову, прочитывая все длинные молитвы, составленные византийскими святыми. Это, действительно, не очень просто. Но есть ведь и другие способы молитвы, когда мы просто читаем молитву «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся», когда мы самыми простыми детскими словами, как говорила маленькая Тереза, обращаемся к Богу. И вот этими детскими и простыми словами мы, действительно, налаживаем и устанавливаем связи между Богом и каждым и каждой из нас. поэтому по-разному люди молятся. Одни читают правило, другие читают псалмы, третьи читают молитву «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся», и очень часто прибавляя к каждой молитве «Отче наш» десять молитв «Богородице, Дево, радуйся», составляют, таким образом целый венок из роз, который мы приносим Богу и Богородице. Кто-то молится по чёткам, используя Иисусову молитву, как странник из той удивительной книги, которую он нам оставил, этот неизвестный и совсем простой человек, который написал книгу, переведённую на десятки языков, книгу, которая, действительно, русскую духовность сделала известной по всему миру, книгу, в которой содержатся такие, с одной стороны, простые, до предела простые и, вместе с тем, сложнейшие и глубочайшие указания о том, как совершать Иисусову молитву.

А другие просто безмолвно, без всяких  слов опускаются на колени и молятся, не произнося ни одного звука. У каждого есть, действительно, какой-то свой способ молитвы. Надо только понять, какой нам с вами способ подходит, потому что очень многие наши проблемы разрешаются, очень многие сложности житейские узлы каким-то образом развязываются, когда мы по-настоящему, от всего сердца молимся. Самое страшное – это как-то рассеянно вычитывать молитвенное правило, думая о другом. Вот иногда в этом люди признаются, что вычитывается молитвенное правило, а думаешь в это время о чём-то другом или просто рассеянно читаются. Вот этого не должно быть. А способы молитвы, они могут быт разные. И плод, который приносит молитва, он всегда удивителен, потому что это встреча со Христом, потому что это и через Него и встреча с Богом.

Вот давайте подумаем об этом и как-то постараемся, чтобы наша личная молитва была горячей и сильной, потому что, действительно, духовная жизнь, она состоит из двух полюсов: один её полюс составляет личная молитва при закрытых дверях, как Сам Спаситель говорит в Нагорной проповеди: зайди в свою комнату и, заперев дверь, обратись к Отцу твоему, Который втайне; а второй полюс духовной жизни – это наша общая молитва и таинство Евхаристии, которое мы совершаем, становясь участниками Тайной Вечери Христовой. И вот когда оба эти полюса  этой духовной жизни нашей задействованы на 100 %, тогда открываются перед нами какие-то особенные горизонты.

Вот что мне хотелось сказать вам, братья и сестры, сегодня, в эти пасхальные дни, потому что, действительно, переживая радость Святой Пасхи, как-то особенно нуждаешься и в таинстве Евхаристии, и в сильной молитве, и в чтении Слова Божия. Каким-то удивительным образом это укрепляет и преображает нас, и изменяет всю нашу жизнь.

Бог вас всех благословит! С миром изыдем!

Христос воскресе из мертвых...!