1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Молитва окрыляет нас

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Помолимся, братья и сёстры, перед тем, как причащаться Святых Христовых Таин. Попросим прощения за наши грехи и слабости. Попросим прощения за то, что мы унываем и обижаем друг друга. Попросим прощения за то, что не хватает нам сил стоять в Господе и сопротивляться тем житейским неустройствам, которые выпадают на нашу долю, с честью, с верой, с силой, которая нам даётся от Бога. Покаемся в том, что забываем о том, что говорил Сам Христос: Сила Моя в немощи совершается. Забываем об этом и больше отчаиваемся в наших немощах, чем уповаем на силу Христову, которая вне зависимости от всего совершается в нашей жизни. Покаемся в том, что мы обижаемся, раздражаемся, злимся. Покаемся в том, что мы обижаемся на людей вокруг нас и сами обижаем людей. Попросим за это прощения. И милосердный Господь простит, и укрепит нас, и благословит.

Попросим прощения, братья и сёстры, у Него за то, что мы в спасительные дни Рождественского поста недостаточно хорошо постимся и не всегда постимся телесно или слабо постимся. Мы не всегда постимся духовно. И не молимся так, как призывает нас Господь в эти чистые, в эти прекрасные, в эти светлые дни молиться, чтобы пост, который сейчас идёт, который закончится, действительно, омыл нас изнутри и, действительно, укрепил и обновил нас. Пост – это всегда время духовного обновления. Пост – это всегда время какой-то школы духовной. И вот мы будем стремиться к тому, чтобы и этот Рождественский пост был для нас временем обновления. А поэтому будем поститься и телесно, будем поститься и духовно. И будем стараться особенно для тех, кто (нрзб.)… лакомства, которыми мы часто ублажаем себя, за которые совсем не умеем благодарить Бога.

Будем стараться больше молиться, потому что молитва на коленях для кого-то по молитвослову, для кого-то по чёткам, для кого-то просто сердечная, умная молитва, для кого-то Иисусова молитва, о которой учит книга «Откровенные рассказы странника». Молитва, она окрыляет нас и возносит нашу душу к Богу. И только в молитве мы можем так встретиться с Богом, как нигде более. Поэтому не забывайте о молитве, братья и сёстры. Любите молитву, и пусть молитва укрепляет ваши сердца.

Я помню, как-то я был на исповеди у одного старого священника. Это было много лет тому назад. И вот этот батюшка, он ничего у меня не спросил, никаких вопросов мне не задал. Он задал только один вопрос таким задушевным голосом: «Любишь молиться?» и вот я понял, как это важно, братья и сёстры, любить молиться. Как это важно, чтобы молитва, действительно, жила у нас на устах и в нашем сердце.

Вот давайте подумаем об этом, братья и сёстры. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.