1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Начало болезней рождения

(Литургия, Мк 13:1–8)

 

Дорогие друзья, когда я буду несколько лучше себя чувствовать, тогда я всех исповедь выслушаю, всех – каждого и каждой, что нужно сказать, что главное, что необходимо. А сегодня давайте все скажем Богу, скажем все Богу.

Господи, услыши нас, нашу исповедь, услыши наш плач, прими наш плач. И прости нас, и укрепи нас, и дай нам силы для того, чтобы преодолевать те слабости, которые мы на исповеди Тебе приносим. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

 

Хотелось бы мне, братья и сестры, два слова сказать о сегодняшнем евангельском чтении. «Когда услышите о войнах и слухах о войнах, не ужасайтеся. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство. И будет голод и землетрясения», – говорит Господь. И это начало болезней рождения. И это «архе одинон», в Евангелии греческом говорится, что это начало родовых схваток, начало мук рождения.

И вот мы видим, время от времени в истории всегда вспыхивают войны. И разговоры о войнах начинаются, и восстает народ на народ и царство на царство. Очень часто мы видим. И ближневосточный кризис – это все какие-то внешние проявления того, что начало болезней, оно всегда здесь. Понимаете, Евангелие говорит не о каких-то временных вещах, а о том, что совершается всегда. И вот всегда церковь в болезнях рождения, всегда Христос уже здесь, уже близко, уже при двери. И это очень важно понять, что речь идет не о каком-то особом моменте, который настанет. Вот жили люди спокойно сотни и даже тысячи лет. И вдруг настает какой-то момент, когда приходит Христос. Нет, речь идет не о том, что Он приходит всегда, что Он всегда стучится в наши двери, как в Апокалипсисе говорится: «Се, стою у двери и стучу. И если кто услышит глас мой и отворит, к тому Я войду и буду вечерять с ним. И он со Мною». И в этом заключается все. Он стоит у двери и стучит. Но главная наша задача – услышать голос Его и понять, что Он ждет нас, и понять, что наше главное желание, на самом деле, тоже быть с Ним. Но как-то разного рода житейские проблемы отстраняют, уводят от нас главное.

И вот поэтому, на самом деле, даже политические события в мире, они все равно призывают нас вернуться к главному, обратиться к главному, почувствовать, что при двери Христос.