1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Не бояться смерти

Литургия

 

С праздничным днём, с причащением Святых Христовых Таин поздравляю вас, дорогие братья и сестры. Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Сегодня мы читали в Евангелии о том, как Иисус исцелил мальчика. И мы должны помнить всегда, что Иисус исцеляет нас, исцеляет нас от болезней физических и, главное, от болезней духовных, исцеляет нас от болезней нашего духа, от страхов, от страстей, от уныния, от отчаяния, злобы, от других болезней духа нашего. Мы прибегаем к Нему очень часто разрушенные и больные. Христос входит в нашу жизнь и укрепляет, и исцеляет, и обновляет нас. Вот об этой силе Господа никогда нельзя забывать, потому что когда мы забываем об этом, тогда унынию нашему уже нет границ, оно охватывает и душит нас. И действительно нет силы в мире, которая могла бы противостоять всему этому. Есть только одна сила, имя которой Христос Господь. Только Господь, только Христос, только наш Учитель и Наставник, только Иисус из Назарета в силах сделать то, что не в силах никто другой – исцелить болезни духа нашего. Вот давайте помнить об этом и никогда не забывать, потому что когда мы забываем, тогда сразу попадаем в тупики, из которых выхода нет.

Мне ещё хочется напомнить вам, дорогие братья и сестры, что 4 августа, в среду, исполняется год со дня блаженной кончины митрополита Антония. Мы будем совершать в этот день – в среду, 4 августа – Божественную Литургию для того, чтобы молиться, в день памяти владыки Антония, об этом замечательном, об этом удивительном и прекрасном, об этом по-настоящему великом человеке. Но главное – даже не молиться о нём, а просить его молитв о нас, потому что мы чувствуем всем сердцем, что владыка Антоний молится о нас у престола Божия, что владыка Антоний, как апостол Пётр говорил, и по отшествии своём не оставляет нас своею заботою. Жизнь таких людей как раз и говорит о том, что нет конца у жизни, что человек не проваливается в небытие, но продолжает жить, подолжает творить добро, продолжает оставаться с нами даже невидимо после своей физической смерти, своего физического ухода, что, действительно, Христос, победив смерть, избавил от смерти всех нас. И наша задача – только избавиться от пустого страха перед смертью, который, конечно, нас разрушает, который, конечно, иногда посещает нашу душу. Другое дело, что, конечно, мы боимся за наших близких и переживаем смерть наших близких  больше, я бы так сказал, чем свою собственную. Очень важно знать, что не бояться смерти – это значит не бояться собственной смерти. Это не касается смерти других людей, потому что смерть, действительно, разрывает те узы, которыми мы связаны. Мы теряем человека из зримого поля видения, и очень часто у нас не получается сразу восстановить с ним связь через Бога, потому что для этого нужны большие духовные усилия, для этого нужен какой-то высокий уровень духовного развития, а этого нет. Поэтому надо помнить, что когда мы говорим, что мы боимся смерти, это значит только одно, – что мы не боимся собственной смерти, но никак не смерти другого, потому что другой, он должен жить хотя бы для нас, хотя бы из нашего эгоизма, но он должен жить, чтобы быть с нами.

Вот давайте подумаем и об этом тоже, дорогие братья и сестры. И да благословит вас Бог!