1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Не расставаться со Священным Писанием

 (Мф 12: 1-8)

 

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Сегодня, когда перед тем, как совершать причастие, братья и сестры, я дробил Святые Тайны, дробил Святой Хлеб, то вот как-то остро вдруг подумал о том, как это замечательно, что мы действительно во время Евхаристии причащаемся от единого Хлеба, что это не то, что из разных берутся просфор частицы, а именно от одной просфоры причащается весь храм. Мы единое тело, говорит Василий Великий в анафоре своей Литургии, потому что мы причащаемся от одного хлеба. И как бы наше единство во Христе, оно вот так зримо, символически обозначается этим единым евхаристическим хлебом, от которого мы причащаемся. Это, действительно, какой-то замечательный совершенно глубочайший и прекрасный символ.

И хочется сказать мне ещё, братья и сестры, как важно читать Священное Писание, как важно не расставаться со Священным Писанием, где бы ни находились и что бы мы ни делали. И в это летнее время, когда многие уезжают в отпуск, что замечательно, что у людей есть такая возможность, но, конечно, надо брать с собой Священное Писание. И, конечно, надо вчитываться в эти удивительные слова и Евангелия, и Ветхого Завета, и молиться, используя псалмы. И я думаю, что это очень важно действительно – уметь молиться, используя псалмы, опираясь на Псалтирь. Не только по покойникам читать Псалтирь, но просто чтобы это была наша молитва, чтобы молитва народа Божия, древняя и вечно юная, стала и нашей с вами молитвой.

На самом деле это очень важно – не отрываться от Слова Божия, потому что на самом деле все проблемы серьёзные, психологические и какие-то нравственные, и житейские проблемы, они становятся неразрешимы, когда мы отрываемся от Слова Божьего. Будем помнить, что вот это, действительно, как те колосья, которые идут апостолы и срывают по дороге, растирают руками и съедают. И как вот образ, это образ слова, которое сеет Сын Человеческий и которым прорастает в наших сердцах и даёт нам новые силы, новые возможности. Так вот и эти колосья на самом деле – тоже символ слова Божьего. Не будем, никогда не будем отрываться от слова Божьего, никогда не будем забывать Библию где-то. Будем всегда возить эту книгу с собой. Тем более что теперь есть тысяча разных изданий и в том числе карманные маленькие. И поэтому увезти с собой Священное Писание – это не значит таскать вот «такенную» книгу с гравюрами Доре, а это значит – положить в сумку самую маленькую, может быть, по формату книгу.

Так что не будем отрываться от Слова Божьего, потому что, действительно, Слово Божие делает нас другими. Слово Божие, оно вскармливает, питает нашу духовную жизнь. В отрыве от него наша духовная жизнь становится какой-то нелепостью сплошной и уже не питает нас, а только, наоборот, разрушает. Вот давайте об этом помнить, братья и сестры, потому что, действительно, не случайно ведь, что сотни поколений переписчиков до того, как появилось книгопечатание, переписывали от руки Слово Божие и сохранили для нас его текст. Ведь сколько духовных текстов погибло, километры текстов, которые были созданы в древности, погибли, не дошли до нас. О многих книгах, огромных, мы знаем только по названию, а Слово Божие, оно было сохранено переписчиками специально для того, чтобы оно духовно питало нас.

Вот давайте как-то и об этом задумаемся. И да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!