1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

"Невозможное для человеков Богу возможно"

(Поздняя Литургия)

                         

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Невозможное от человека возможно суть от Бога. То, что, действительно, людям невозможно, то, что, действительно, у людей не выходит, то дается нам благодатью Божией, если мы открываем навстречу Богу свои сердца, если мы распахиваемся навстречу Богу.

Этот богатый юноша, о котором говорит нам сегодняшнее евангельское чтение, не мог расстаться со своими деньгами. И он опечалился от того, что призвал его Христос Спаситель раздать эти деньги нищим, продав все, что он имел. Но на самом деле не только о деньгах говорится здесь. Все, что имеем мы, все это необходимо должно раздаваться людям. Это касается и наших знаний, это касается и наших сил. Это касается и наших знаний, это касается и наших сил. Это касается всего того, что мы умеем делать. И очень важна на самом деле эта заповедь Иисусова – раздавать то, что имеем. Учитель в школе или преподаватель в высшей школе раздает свои знания ученикам, делится с учениками тем, что он сам обнаружил, тем, что он сам открыл, какими-то своими новыми мыслями. Очень важно, чтобы ученый делился с учениками. Вот так, по опыту многолетнему, могу вам сказать, что, действительно, ученые делятся на две категории: одни смело и щедро раздают все, что приходит к ним в голову, своим ученикам и дипломникам, а другие, наоборот, стараются все сохранить для своей новой, собственной, книги, придерживая все то, что им дано от Бога. И сразу видно становится, кто живет благодатию Божией, а кто противится благодати. Это касается и художников, и музыкантов, это касается и учителей, и врачей, и даже медицинских сестер это касается, потому что одна раздает щедро свои знания, силы, свободное время, другая придерживает. И так во всем, что бы в жизни ни было, можно придержать это при себе и, наоборот, отдать другому.

Христианство – это великая наука отдавать, великая наука раздавать свои знания, великая наука раздавать себя, раздавать свои силы, раздавать свое время и т. д.

Будем стараться, братья и сестры, именно так жить, памятуя слова Иисусовы: "Невозможное для человеков Богу возможно". И не случайно в нескольких местах Св. Писания повторяется эта удивительная фраза о том, что Богу возможно все.

Вот что мне хотелось сказать вам, братья и сестры, сегодня, когда многие из нас сегодня тем более не участвуют в Божественной Литургии, потому что находятся на работе. Конечно, это довольно грустно, что у нас в стране принят такой обычай – переносить выходной день с воскресенья на какой-нибудь другой день недели. Думаю, что в цивилизованных странах так не делается. Но что поделаешь… Важно и то, чтобы там, где мы работаем, в школе или поликлинике, в каком-то другом учреждении или учебном заведении, в библиотеке или еще где-то, важно, чтобы мы раздавали себя людям, как зовет нас это делать Христос.

Да благословит, да хранит вас Бог!

 

С праздничным воскресным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Сегодня в 4 часа дня, в Библиотеке иностранной литературы на Котельнической набережной, будет открытие выставки работ наших детей из Республиканской детской клинической больницы. Выставка будет проходить несколько дней в фойе второго этажа в центральном здании. На самом деле это совершенно замечательное событие, потому что работы детей, тяжело больных, невозвратимо больных, таким вот образом выходят на суд уже многих людей. И они этого достойны. Так что у кого есть такая возможность, в 4 часа мы вас ждем в Библиотеке иностранной литературы.

Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь!