1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

О каждом слово звучит

(Литургия, Мк 14:3–9)

 

С праздничным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с причащением Святых Христовых Тайн!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали рассказ о том, как взяла женщина маленький сосуд алавастр, наполненный драгоценного мира, разбила его и пролила на голову Иисуса. И когда ученики начали роптать, к чему такая трата драгоценного мира, то сказал Господь, что там, где будет проповедано Евангелие, во всем мире, везде прозвучит слово о ней за то, что она это сделала.

Ведь кто она была? Простая женщина, и имени ее не знаем. Мы ничего о ней не знаем, но, действительно, слово о ней прозвучало и звучит по всему миру. И вот таково оно, христианство, что очень часто человек самый незаметный, самый обычный, ничем не выделяющийся, он, действительно, оказывается в истории уникальный. И вот имя его оказывается драгоценностью, и то, что он сделал, а он сделал, может быть, очень мало, но это оказывается драгоценностью у Господа. В жизни, в мире, у Бога нет второстепенных, нет людей первого, высшего, второго и третьего сортов. Каждый – самый любимый, каждый – самый дорогой и о каждом слово звучит по всему миру.

Вот эта евангельская история, она показывает, берет человека абсолютно неизвестного и поднимает его на страницы Евангелия и делает эту женщину известной всему миру. И вот это очень важно помнить, что, на самом деле, в положении этой женщины находимся мы все, хотя нам физически не дано возлить миро на голову Иисуса. Но в ее положении, в общем, в лучшие минуты нашей жизни оказываемся мы все, потому что такая же любовь Божия, какая пролилась на нее, такая же проливается на каждого и каждую из нас.

Еще мне хотелось бы как-то сегодня отметить такое замечательное совпадение, что сегодня старшая из причащающихся – Серафима. Значит, все мы, остальные, оказались между двумя Серафимами, самой старшей и самой младшей: и одна, и другая как-то очень дороги, как, на самом деле, и все.

Вы знаете, как, действительно, важно для священника в своем приходе служить Божественную Литургию, когда каждый – старый друг, каждый – старый знакомый. Понятно, что многие обижаются, что я не могу уделить достаточно времени кому-то одному, другому, третьему. Но ведь не во времени определяются наши отношения, не через время, затраченное на общение, измеряется наша любовь. Вы знаете, когда выходишь и говоришь: «Христос посреде нас» – и видишь вот эти лица, давно знакомые, давно дорогие, каждое разное, каждое уникальное, каждое не то, что другое, – это конечно, огромный, действительно, огромный праздник.

Еще хочу, уже в качестве объявления, сказать, что в следующую пятницу меня не будет, поэтому имейте это в виду, молитесь обо мне. Будет отец Александр служить Обедню. А уж потом я буду, но не будет Обедни, через две недели. Потому что это Сырная седмица, в пятницу не бывает Обедни, постная служба. Но будет вот служба как Великим постом, только Часы и Вечерня, без Литургии Преждеосвященных даров.

Бог вас всех благословит!