1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Образец Я ныне дал вам»

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Помолимся, братья и сёстры, перед тем, как причащаться Святых Христовых Тайн. Попросим прощения, попросим мудрости и мужества у Господа Бога нашего, чтобы укрепил нас Господь на путях преодоления наших грехов и слабостей, потому что духовная жизнь, она, действительно, подобна лестнице, по которой человек со ступеньки на ступеньки поднимается к Богу. Это образ, который есть у святого Иоанна Лествичника, он очень актуален, потому что наша задача, каждого и каждой, подниматься со ступеньки на ступеньку, преодолевая наши грехи, побеждая наши слабости, вырастая из каких-то наших дурных привычки особенностей. Поэтому давайте сейчас, в особенности те, кто не успел сегодня подойти к исповеди и исповедаться у священника в своих грехах, давайте сейчас все вместе покаемся в наших грехах и слабостях и скажем Господу, что мы согрешили тем, что были ленивы. Прости нас, Господи, в том, что мы согрешили тем, что боялись болезней, боялись финансовых трудностей, раздражались, боялись каких-то обстоятельств, боялись сложных финансовых ситуаций, прости нас, Господи.

Прости нас, Господи, что мы согрешили тем, что раздражались друг на друга, что мы обижали близких нам людей и сами обижались на них. Прости нас, Господи, что завидовали, что дурно думали о людях. Мы согрешили в этом, прости нас, Господи.

Давайте помолимся о том, чтобы Господь укреплял нас в этой дороге со ступеньки на ступеньку и давал нам силы для того, чтобы мы становились лучше, для того, чтобы мы изменялись лучшим изменением. Как говорил сегодня о. Александр во время проповеди, у нас есть образец для того, чтобы жить, и есть образец для того, чтобы становиться другими. Сам Господь Иисус Христос говорит: Образец Я ныне дал вам. Я дал вам, там употреблено слово по-гречески – парадигму, то есть как надо поступать, то, как надо делать, то, как надо жить. Сам Господь говорит: Я дал вам этот образец, и это образец – это Он Сам, Господь наш Иисус Христос. Подражание Ему – это и есть путь к новой жизни. Как говорит апостол Павел: подражайте мне, как я Христу. И мы с вами будем стараться, подражая святым, подражая праведникам, подражать Самому Господу нашему Иисусу Христу, вырастая из наших слабостей и находя лучшие дороги в жизни, находя те дороги, идя по которым, не ошибёшься; находя те дороги, идя по которым, действительно, находишь лучшее. Но для этого, конечно, нужно постоянно вчитываться в то, а что говорит Господь нам в Евангелии, всматриваться в то, а что делает Господь на страницах Евангелия, всматриваться в то, что делает Господь руками Своих святых и праведников. И вот это всматривание в то, что нам даёт опыт Самого Господа, опыт апостолов, опыт святых, – это и есть духовный рост, это и есть то, что делает нас другими. Не просто всматриваться, но именно подражать, так же поступать и в жизни, потому что слово подражать замечательное, оно обозначает, что мы должны не просто восхищаться, не просто поражаться, не просто удивляться тому, как жили святые, тому, как жил Сам Христос, но быть такими, действовать, идя в том же направлении, повторяя то, что Он, Господь, делает, и то, что делают святые, учась, вот как о. Александр привёл прекрасный пример, так же быстро отзываться на боль другого, как Господь, Который на слова Иаира о его дочери, сразу пошёл к нему домой, не откладывая это на потом: сразу, мгновенно.

Вот если мы будем так учиться у Господа и святых Его, то никогда не ошибёмся. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.