1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Огонь Я пришёл свести на землю…»

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Огонь Я пришёл свести на землю и как бы хотел, чтобы он уже разгорелся. Так говорит Христос в Евангелии от Луки, говорит о том огне, который Он пришёл свести в наши сердца; о том огне, про который скажут потом апостолы в Эммаусе, когда встретят Христа Воскресшего: Не горело ли в нас сердце наше, когда Он шёл с нами на пути и толковал Писание? 

Это горение сердца, это то, что делает нас из теплохладных, хотя, может быть, и умных, хотя, может быть, и тонких, хотя, может быть, и насмешливо остроумных людей, но вот из теплохладных делает христианами. Только это горение делает нас Его, Спасителя, – Твоими, Господи, учениками.

На днях мы проводили вместе с Сусанной вечер памяти о. Александра Меня и великой нашей пианистки – Марии Владимировны Юдиной, и все те, что говорили на этом вечере, а было очень много народу, они как раз говорили, хотя не употребили ни разу этих слов – горение сердца, все говорили о том, как горели сердца этих людей – М.В. Юдиной и о. Александра – в те времена, когда они жили и трудились, и проповедовали Евангелие, хотя это было запрещено властью. Как М. В. выходила на свои концерты вместе с книгами и читала во время концерта Священное Писание, а затем следующий её концерт, естественно, отменялся. А иногда её за это и выгоняли с работы из консерватории. Но тем не менее это горение сердца приводило к тому, что она всё-таки брала в руки Евангелие и читала его во время концерта своим слушателям, хотя это было запрещено, хотя это было против всех правил, против всех установлений того времени, хотя это приносило вред не только ей, но и людям вокруг неё.

А вот у нас, братья и сестры, очень часто не хватает этого горения, и в силу нашей теплохладности мы грешим, мы унываем, мы боимся, мы забываем о людях вокруг нас, мы оказываемся не такими раскрытыми людям вокруг нас, не такими готовыми придти на помощь как надо бы. Мы завидуем, мы злимся, мы отчаиваемся, нас пугают материальные трудности, нас пугают проблемы с работой. И всё это, братья и сестры, на самом деле по одной причине – в силу того, что не хватает нам этого горения сердца. Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, молиться о том, чтобы тот огонь, который пришёл свести на землю Христос Спаситель, загорелся, по-настоящему загорелся в наших сердцах, и тогда мы не будем бояться трудностей жизни, и тогда мы будем открыты людям вокруг нас, и будем спешить на помощь людям, а не просто иногда думать: хорошо бы сделать это, и не сделать.

Ольга Чайковская, есть такая писательница, рассказала, как шла однажды где-то по улице в районе Боткинской больницы и встретила Юдину, уже старую, с трудом передвигающуюся, в каких-то ужасных кедах, потому что на её больные ноги не надевалась никакая нормальная обувь. И эта старая великая пианистка шла с двумя огромными авоськами, потому что несла передачу в Боткинскую больницу каким-то людям, которые там лежали. При этом надо помнить, что у неё не было ни детей, ни внуков. Значит, она шла не к родственникам своим, а просто к знакомым людям.

Вот этот образ великого человека с авоськами в руках на дороге к Боткинской больнице, чтобы помочь больным, этот образ, мне кажется, и есть в какой-то мере образ настоящего христианина. Вот давайте подумаем об этом, братья и сестры, попросим за всё прощения у Бога. И попросим, чтобы давал нам Господь силы помогать больным, служить нищим, поддерживать бездомных. Но для того, чтобы эти силы были, необходимо молиться. Без горячей молитвы этих сил у нас никогда не будет. Поэтому не будем оставлять молитвы: молитвы утренней, молитвы вечерней, молитвы в течение дня, которая, на самом деле, не должна ни на мгновение затухать в нашем сердце. Потому что словами апостола Павла Христос прямо говорит нам, что молиться надо непрестанно, не оставляя молитву никогда, что сердце наше гореть молитвой всегда. Поэтому, братья и сестры, не оставляйте молитву. Всегда готовьтесь к Божественной Литургии, прочитывая эти удивительные молитвенные тексты, которые церковь предназначает для подготовки к принятию Святых Христовых Таин.

 

Молитва – это всё.

Молитва – это пища для нашей души.

В молитве мы встречаем Бога.

В молитве мы становимся другими.

В молитве мы вырастаем из наших слабостей и наших грехов.

Молитесь, братья и сестры, никогда не забывайте о том, что это не обязанность наша – молиться. Молиться – это великий дар! Мы не должны им пренебрегать, братья и сестры.

Вот что мне хотелось сказать вам и вместе с вами молитвенно просить прощения всех наших грехов. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.