1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Опыт встречи

Всенощная

 

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова, с которыми ангелы обращаются к женам-мироносицам: Что ищете живого с мертвыми? И мироносицы понимают и осознают сердцем, что Христос воскрес. Потому что им дано было почувствовать в живом опыте встречи с Воскресшим у гробницы. А вот апостолы, к которым они прибегают, не могут в это поверить – слова женщин им кажутся лживыми и пустыми, потому что они ещё не имели тогда опыта Встречи. А затем, когда Сам Иисус явился, они тоже уверовали в Воскресение, они тоже поняли и узнали сердцем, что Христос воскрес. В этом гимне латинском так и поётся: мы знаем, что Христос воистину воскрес из мертвых. Но знаем, конечно не так, как мы знаем те или иные законы физики или какие-то другие научные истины, которые можно выучить, в которых можно разобраться, приложив к этому свой ум, своё сознание. О том, что Христос воскрес, мы знаем сердцем. Это дано нам в сердце, это нам открыто. Именно поэтому мы называем слово Божие ещё и откровением Бога, данным человеку. Но апостолы, когда это им было открыто, поверили. А пока живой, воскресший Христос им не явился, они только горько и грустно смеялись над «пустыми» словами женщин, которые рассказали им об этом. И так каждый из нас. Никто из нас никогда не поверит, что Христос воскрес; никто из нас никогда не поверит, что Бог властвует над миром, пока это будет какая-то внешняя истина, какие-то утверждения, которые можно прочитать в книгах и которые можно узнать от других людей. А вот когда мы с вами это переживём, когда Воскресший входит в наше сердце, тогда мы, действительно, узнаем об этом. Многие учёные, в том числе и великие учёные, пытались доказать разными методами – методами логики, философии, методами естественных наук – Бытие Божие; доказать, что Бог царствует над миром. И у них ничего из этого не получалось, потому что в Бога можно только поверить, когда он Сам открывает наше сердце! А доказать Бога, как Н. С. Гумилёв, наш поэт, говорит в одном месте: «Разве Бога химией докажешь?» – так вот доказать Бога невозможно. Его можно почувствовать. Но когда мы молимся, братья и сестры, когда мы читаем Священное Писание, и в особенности Евангелие, когда мы дома на коленках молимся по книге или по чёткам, когда мы здесь собираемся на службы и молимся все вместе и совершаем таинство Евхаристии, тогда что-то такое, абсолютно необъяснимое рациональными средствами, с нами происходит. И Сам Господь входит в наше сердце, и в нашем сердце воцаряется Бог, и в нашем сердце воцаряется мир и покой, в нашем сердце воцаряется что-то абсолютно новое, и, как один исследователь говорил, абсолютно иное, то, что не похоже ни на что другое – это Бог.

И вот давайте, братья и сестры, молиться друг о друге, чтобы каждый и каждая из нас пережили эту радость реальной живой встречи со Христом: когда молишься, а Он неожиданно входит и касается нас невидимыми руками. Вот эту радость, братья и сестры, так важно, так нужно, так необходимо пережить каждому, что, конечно, наша с вами задача – молиться друг о друге, чтобы каждому это было открыто. Потому что, если это не будет открыто каждому и каждой из нас, то мы будем, как апостолы в сегодняшнем Евангелии, только удивляться тому, что нам говорят другие, и не верить этому, и, может быть, даже смеяться над этим, как порою делают прекрасные, но неверующие люди.

Часто бывает так: человек во всём прекрасен, замечателен, и всё ему дано, но в Бога не верит. Значит, Бог не коснулся его сердца. Это дело не в том, что он там заражён какими-то материалистическими идеями, или что его физика, или какая-то другая наука, которой он занимается, столкнула в безбожие и т. д., нет, не в этом дело. А дело в том, что просто не произошло этого реального прикосновения Бога к нам и нас к Богу, которое называют иногда религиозным опытом, опытом встречи, опытом того, когда Иисус вечером явился ученикам и сказал им: Мир вам! И в наше сердце так же, так же является нам и так же благословляет нас, как благословлял Он Своих учеников по воскресении. Только мы очень часто не слышим этого. Шум города, шум жизни заглушает тот тихий стук, когда Иисус стоит у дверей и стучит, как говорится в Апокалипсисе. И кто услышит голос Мой, говорит Господь, и отворит Мне дверь, к тому Я выйду и буду вечерять с ним и он со Мною. Будем же молиться о том, чтобы каждый пережил эту встречу.

Бог вас всех благословит!