1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

День памяти великомученицы Екатерины

Литургия

 

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сёстры. Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь! В особенности поздравляю именинниц, тех, кто празднует сегодня день Ангела, нося имя святых – Екатерины и Августы. Да будет милостив к вам Господь! Да прольются благословения Божии на вас. Да укрепит вас Господь молитвами ваших святых.

Это очень важно, наверное, братья и сёстры, что в день Ангела той святой мученицы, имя которой вы носите, вы пришли сегодня для того, чтобы участвовать в Божественной Литургии, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Участие в Евхаристии в этот день особенно значимо. Ведь не случайно древние христиане совершали таинство Евхаристии на гробах мучеников, как бы призывая жизнь мученика в свидетельство своей веры. И вот так же мы тоже призываем в свидетели о нашей вере, мы учимся у них вере, мы учимся у них верности Христу. Как написано в Послании к евреям: «Вспоминайте тех, кто возглашал вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». И так вот и мы стараемся подражать вере тех, чьи имена мы носим, взирая на мученическую кончину, на мученический конец их земной жизни. И не случайно мученики в церкви Христовой всегда изображаются в венках, которые в древности даровались победителям. Потому что святые победили страхи, победили неверие, победили всё то, что мы с вами приносим на исповедь, когда исповедуемся в наших грехах и слабостях.

Они были такими же людьми – великомученица Екатерина и другие святые, такими же людьми, как и мы. Они сумели победить в себе грехи и слабости, и помогла им это сделать вера Христу. И мы с вами, братья и сёстры, если будем верны Христу, верны Его Евангелию, если мы будем стараться, действительно, жить по Евангелию, отталкиваться от Евангелия в каждом нашем поступке, в каждом нашем дыхании, то тогда мы тоже сможем сказать в конце нашей жизни, что мы, как и святые, удостоились этих лавровых венков победителей. Поэтому давайте и молиться, и стараться, и трудиться для того, чтобы подражать вере их, как говорит апостол, потому что, не подражая вере святых, мы отказываем себе в главном, мы отказываем себе в том, что благодать Божия проливается на нас неисчерпаемо, что не верою даёт Бог Духа, а преизобильно изливает Свою благодать на каждого и каждую из нас. И коль скоро мы с вами люди благодати Божией, мы должны в нашей жизни не просто обращаться к святым с молитвой, не просто держать дома их иконы, читать акафисты и лобызать эти иконы благоговейно, ощущая, что между нами и святыми есть очень большая дистанция. Нет, вне зависимости от этой дистанции, хотя мы и понимаем, что она есть, эта дистанция. Как говорила одна современная святая: когда я сравниваю себя со святыми далёкого прошлого, я понимаю, какие они великие и какая я маленькая, какая я ничтожная. Но тем не менее, имея в виду дистанцию, мы должны помнить слова апостола: подражайте вере их, и не только молиться святым, но именно подражать им, учиться у них, именно стараться идти по такому же пути, по которому прошли святые, имена которых мы носим, как великомученица Екатерина.

Бог вас всех благословит. С миром изыдем.