1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Пасха. И мир стал другим

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

На всех языках мира радостная эта весть по всей земле, по всей нашей планете. Христос восстал от мёртвых, победил смерть, даровал нам новую жизнь и даровал нам ту полноту жизни, о которой говорится в сегодняшнем Евангелии. Христос восстал из мёртвых и победил все наши страхи, победил все наши болезни. Христос воскрес, и мы стали другими. И мир стал другим, и мир понял, что такое любовь, которую заповедал нам Сам Господь, когда сказал: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. И потому узнают все, что вы Мои ученики, что любовь имеете между собою. Эта любовь, она мало-помалу преображает мир, как закваска, которая квасит всё тесто.

Подвиг святых, праведников, которые в каждом поколении людей от времени апостолов и до сегодняшнего дня рождались и рождаются, опыт святых и праведников, он даёт нам понять, что это такое, когда всё изменяется в жизни. Опыт святых – это опыт служения, бескорыстного и радостного служения близким. Опыт святых – это опыт жизни в Царствии Божьем, которое уже осуществляется среди нас, уже осуществляется в этом мире.

Сегодня, когда через час или полтора закончится эта Божественная Литургия, мы отправимся домой, в гости, мы будем звонить по телефону нашим друзьям, поздравлять их с праздником Пасхи, мы будем звонить по телефону близким и не очень близким нам людям, с которыми мы, может быть, 2-3 раза в год разговариваем, а то и всего лишь один раз в год, на Пасху. И будем делиться с ними этой радостью, радостью Воскресения. Быть может, мы встретим сегодня или в ближайшие дни среди наших родных, друзей, сослуживцев, среди наших знакомых людей неверующих, людей, которые, может быть, и не услышат, если мы начнём говорить им о Евангелии, о вере, о Боге. Но давайте передадим им от сердца к сердцу нашу радость, радость о Христе, победившем, радость о Христе, Который царствует, одерживает триумф и торжествует, торжествует для того, чтобы торжествовали все мы, каждый и каждая из нас.

Христус регнет! Христус триумвират! Христус импера! Вот давайте на русском и на других языках мира, если есть у нас друзья, которые не говорят по-русски, возвещать эту радость, нести её всем и каждому. Потому что Христос, действительно, воистину воскрес и победил все наши, и победил всё чёрное в жизни, и даровал нам новую жизнь.

Бог вас всех благословит, братья и сёстры.

Христос Воскресе!