1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Прииди и вселися в нас!

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Помолимся, братья и сестры, перед тем, как причащаться Святых Христовых Таин. Попросим прощения за все слабости и грехи, попросим прощения за то, что мы раздражаемся, унываем. Попросим прощения за то, что мы боимся, за то, что мы завидуем. Попросим прощения за то, что когда мы болеем, мы боимся за наше будущее. Попросим прощения за то. Что мы боимся за наше будущее в финансовом смысле. Попросим прощения за то, что мы унываем с вами чуть что, и, вместо того, чтобы надеяться на Бога, предаёмся унынию, впадаем в депрессию. Вот за это, братья и сестры, попросим прощения. Попросим прощения за то, что мы не умеем надеяться на Бога, впадаем в депрессию. Вот за это, братья и сестры, попросим прощения. Попросим прощения за то, что мы не умеем надеяться на Бога. Попросим прощения, братья и сестры, за то, что, вместо того, чтобы любить наших близких и людей вокруг нас, мы очень часто раздражаемся на них, негодуем, завидуем или злимся на них за то, что мы осуждаем людей. За это тоже попросим прощения, дорогие братья и сестры, потому что когда мы осуждаем друг друга, Господь отворачивается от нас. Попросим прощения, братья и сестры, за все наши грехи, за все наши слабости и скажем Господу: прииди и вселися в нас! И эта молитва должна быть всегда на наших устах. Прииди и вселися в нас, и очисти нас от всякия скверны и спаси, Блаже, души наши.

Вот так молиться и просить, чтобы Христос всегда пребывал с нами, потому что слова, которые мы читаем в Евангелии: «И Я буду с вами во все дни до скончания века» – это не какая-то ритуальная формула, а это главная правда нашей жизни. И поэтому когда мы с вами не ощущаем того, что рядом с нами Христос, мы согрешаем. Он здесь, Он с нами, Он среди нас. И вот когда, братья и сестры, мы забываем об этом, то начинается что-то разрушительное для нашего существа, мы распадаемся на части. И не забывайте никогда, что Христос умер и воскрес за каждую и каждого из нас; умер и воскрес для того, чтобы быть с нами всегда, для того, чтобы всегда царить в наших сердцах. Помните об этом, братья и сестры, потому что это главное. Когда мы не отрываемся от Христа, тогда и грех не приближается к нам, и мы не идём по дорогам греха, если мы чувствуем, что с нами Христос, что здесь Христос, что поддерживает нас Господь во все дни нашей жизни.

Помолимся, братья и сестры, чтобы простил нас Господь. Попросим прощения, попросим мудрости, попросим сил у Господа, чтобы Он укреплял нас. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.