1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Про любовь Божию

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Помолимся, братья и сестры, перед тем, как причащаться Святых Христовых Таин. Попросим прощения у Господа Бога. Попросим прощения за наши грехи и слабости. Попросим прощения за то, что мы унываем и поддаёмся страхам. Попросим прощения за то, что уныние нас разрушает, за то, что, поддаваясь страхам, мы перестаём быть полезными людям вокруг нас. Прости нас, Господи, за грехи эти. Попросим прощения за то, что мы обижаемся на людей вокруг нас, в то время как сами обижаем их. Прости за это нас, Господи, и вразуми нас, чтобы мы не обижались и не обижали.

Попросим прощения за то, что мы раздражаемся, а порой – злимся. Попросим прощения за то, что мы не умеем переносить то, что выпадает на нашу долю, спокойно и с мягкой улыбкой, что мы раздражаемся, злимся, и это раздражение нас разрушает и загоняет в какие-то тупики. Попросим прощения и за то, что порою мы завидуем другим людям, завидуем нашим друзьям, завидуем нашим близким. Попросим прощения за то, что порою мы завидуем другим людям, завидуем нашим друзьям, завидуем нашим близким. Попросим прощения за то, что мы унываем, завидуя, а зависть – это нарушение десятой заповеди Моисеевой. Попросим прощения за это, и да вразумит и да укрепит нас Господь!

Попросим прощения за то, что мы не умеем любить друг друга так, ка Господь нас зовёт любить, когда говорит: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Что мы не умеем любить друг друга, любить людей вокруг нас и с такой силой, как Господь нас возлюбил и как Господь нас любит. Попросим об этом великом даре любви, который, действительно, в жизни изменяет абсолютно всё. Потому что человек, когда он любит, становится во всём другим. Человек, который с любовью относится к людям вокруг себя, он становится совершенно другим. Потому что Сам Бог начинает действовать через него, Сам Бог начинает посылать ему такие благословения, которые делают такого человека носителем света, вот как был митрополит Антоний, как был о. А. Мень. И много таких людей можно называть по именам, через которых сама любовь Божия изливала на нас.

Как радовался всякому человеку митрополит Антоний, вне зависимости от того, был это старый хороший друг или это в первый раз пришедший к нему человек и просто позвонивший в звонок его двери. Всё равно митрополит Антоний принимал такого человека как друга, принимал такого человека как брата – с радостью и с любовью.

Вот будем учиться этому умению – принимать людей вокруг нас с радостью и любовью, не отталкивать людей, которые нас окружают, потому что только через эту любовь Божию, которая живёт среди нас, только через неё мы становимся лучше. Потому что иногда человек старается не лгать, не завидовать, не злобствовать, не нарушает ни одной заповеди, старается быть образцовым во всём, и почему-то ничего не получается. А не получается по одной причине: потому что нет в нас любви Божией.

Мне вот вспоминаются некоторые люди, которые старались быть христианами самого высокого уровня, самой праведной жизни, и потом вдруг срывались в страшное раздражение, в страшное уныние, отчаяние. Почему? По одной причине только, потому что в них было мало любви Божией, потому что они старались поступать вот так, а не по-другому, поскольку так положено, так надо, так требуется. И это то, что они себя заставляли, не имея в сердце любви, приводило к таким вот страшным последствиям.

Только любовь Божия поможет нам сделаться другими, только любовь Божия делает нас из просто людей, собравшихся в одном месте, церковь Христову. Поэтому давайте будем носителями любви Божией.

А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.