1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Прости нас, Господи, мы согрешаем

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры мои дорогие! Конечно, не все успели сегодня исповедаться из тех, кому это было необходимо, и поэтому давайте сейчас вместе исповедуемся Христу, молча назовём свои грехи и скажем: Господи, наш Господи, Христе Спасе наш, мы согрешаем унынием, мы согрешаем отчаянием, мы согрешаем завистью, мы согрешаем раздражением, может быть, даже злобой, мы согрешаем страхами, дурными мыслями, мы согрешали неподготовкой к Божественной Литургии. Прости нас, Господи, что мы холодны к нашим близким и невнимательны к нашим друзьям. Прости нас, Господи, и исцели наши сердца. Мы согрешали нехранением поста. Прости нас, Господи, и укрепи нас.

Давайте покаемся, братья и сестры, во всех наших грехах и слабостях и попросим у господа сил и мудрости, укрепления для того, чтобы мы смогли преодолеть грехи, которые приносим на исповедь. Чтобы всякий раз приносить одно и то же, но всё-таки преодолевать наши грехи и слабости и подниматься по лесенке, которая ведёт к Богу, ступенька за ступенькой. Это трудный подъём, но когда мы просим у Господа сил, Он даёт нам силы для этого подъёма. И святая Мария Египетская, память которой совершается сегодня, это прекрасный пример для нас того, как человек может достигнуть духовных высот. Мы с вами понимаем, что таких высот всё равно не достигнем, будем стремиться именно по такому пути духовного совершенства идти в нашей жизни.

Братья и сестры, не расставайтесь с Евангелием. Иногда бывает так, что спрашиваешь кого-то на исповеди о чтении Евангелия, и оказывается, что давно не читал. А бывает даже так, что никогда не читал. Так вот, никогда не расставайтесь с Евангелием. Вчитывайтесь, вслушивайтесь в то, что говорит нам Христос, потому что в Его словах всё, в Его словах всё, что нужно нам и для спасения, и для жизни, и для того, чтобы быть учениками . наверное, это главное, что есть в нашей жизни, – быть Его учениками.

Помолимся все вместе и попросим прощения, мудрости, сил. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.