1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Рождество Христово

Во имя отца и Сына и Святаго Духа!

Через горы и пустыни, через реки и другие препятствия издалека идут три волхва для того, чтобы поклониться Младенцу Иисусу. Они преодолевают препятствия, которые для тех времён были, в общем-то, непреодолимы. Преодолевают только для того, чтобы припасть к Тому, Кто родился в Вифлееме и Кто пришёл в этот мир не для того, чтобы его судить, но чтобы его спасти. Для того, чтобы наполнить жизнь человеческую новым содержанием, подлинным содержанием. Для того, чтобы открыть людям правду о том, что все мы братья и сестры и что всё человечество составляет одну человеческую семью.

Пришёл Христос в мир для того, чтобы учредить таинство Евхаристии, таинство, которое объединяет всех в нём участвующих, всех причащающихся в одну семью, таинство, которое и есть, в сущности, таинство семейной трапезы. И так бывает, поражаешься иногда, когда на литургии собирается несколько миллионов, даже не тысячи человек, и вот чудо, она воспринимается всё равно, как будто служится для пяти-шести, для 12 апостолов. Она не воспринимается, как какое-то всемирное торжество, но именно как семейная трапеза, хотя и, действительно, всемирная. И вот это, мне кажется, очень важно понять, очень важно пережить и почувствовать. Для того, чтобы и мы с вами, как волхвы, могли бы найти Христа Спасителя для того, чтобы поклониться Ему. Для того, чтобы мы с вами могли превратить наше сердце в ясли, в которых бы родился и лежал Младенец. Пережить близость Иисусову – вот это, наверное, самое важное для человека. Потому что когда мы переживаем близость с Иисусом, то всё в нас преображается, и действительно мы открываем в себе новые возможности. Прежде всего новые возможности для того, чтобы открывать в людях – родных и для того, чтобы чувствовать, что мы христиане, сколько нас ни есть, хотя мы исповедуем нашу веру на разных языках и в разных традициях, но всё равно, что мы составляем единую семью. Понять и почувствовать это очень важно. Потому что, действительно, это, наверное, главная правда христианства, это, наверное, главное событие всемирной истории. И вот сегодня, путешествуя вместе с волхвами для того, чтобы поклониться Младенцу Иисусу, давайте припадём мысленно к Нему и к Его Пречистой Матери, Которая держит Младенца на руках, для того чтобы просить мудрости и сил, для того чтобы просить мужества и всего, чего нам не хватает и что Бог даёт нам, даёт для того, чтобы мы могли трудиться, даёт для того, чтобы мы могли приносить пользу тем людям, которые нас окружают. В сущности, по этому и измеряется то, какие мы христиане, насколько мы пользы приносим друг другу, насколько мы можем друг другу помочь и поддержать другого.

Вот, конечно, поражает меня, как уже в течение более чем 10 лет поддерживает наш приход Республиканскую детскую клиническую больницу, скольким детям спасена жизнь благодаря тому, что вы собираете деньги на лекарства, на аппаратуру. Скольким детям подарена нормальная жизнь, потому что многие из вас приходят вместе с детьми петь и рисовать и заниматься какими-то другими вещами. Сейчас в Библиотеке иностранной литературы проходит выставка детских рисунков, и люди, которые приходят, поражаются, как много, оказывается, могут дети. Можно сказать и по-другому: как много, оказывается, может Христос, когда мы, действительно, ощущаем Его присутствие в нашей жизни. Как это важно, как это необходимо, какое это чудо, когда Христос рождается в нашей жизни. И тогда оказывается, что нет необходимости и в каких-то особенных знаниях, и в каких-то особенных силах, и в каких-то особенных денежных возможностях, потому что очень часто самый слабый физически или больной, самый бедный и самый необразованный человек со Христом может не меньше, чем здоровый, чем блестяще образованный.

Вот это очень важно понять, что Христос даёт удивительные возможности всем, что Христос, действительно, творит среди нас чудеса, но только в тех случаях, когда мы открываем навстречу Ему своё сердце и когда мы не щадим своих сил, своих возможностей, своего здоровья, своих средств, когда мы ничего, в общем-то, не жалеем и ничего не щадим для того, чтобы быть христианами, и для того, чтобы сделать, как в Евангелии говорится, дело Божье. Вот когда мы, действительно, не щадим себя, тогда входит в нашу жизнь Господь и преображает её. И в этом смысле каждый из нас в чём-то похож на трёх царей, пришедших с Востока для того, чтобы поклониться Младенцу, потому что они тоже не щадили сил и времени и преодолевали огромные трудности, шли через пустыни и горы для того, чтобы поклониться Богомладенцу.

И если мы с вами, братья и сестры, вместе с волхвами припадём сегодня к Новорождённому и скажем Ему от всего сердца: останься с нами, Господи, – как сказали Ему ученики в Эммаусе, – будь всегда с нами и всегда пребывай среди нас, потому что без Тебя мы не можем делать ничего, но когда Ты с нами, у нас появляются и силы, и мудрость, и возможности, потому что Ты, Господи, нас окрыляешь, потому что Ты, Господи, нас преображаешь, потому что Ты, Господи, делаешь из нас действительно новых людей и вдохновляешь нас, как никто и ничто другое не может вдохновить человека.

Бог вас всех благословит, братья и сестры! И совершая вместе Божественную Литургию, участвуя в трапезе Христовой, будем молиться друг о друге, помня, что все мы христиане Его, нашего Господа, семья.

 

С днём великого праздника Рождества Христова мы все поздравляем вас, дорогие братья и сестры! Да хранит, да благословит вас родившийся в Вифлееме Господь наш Иисус Христос!

Каждую зиму, каждый раз 25 декабря мы обращаемся мысленным взором в Вифлеем для того, чтобы созерцать ясли и лежащего в яслях Богомладенца. Я сознательно говорю «25 декабря», потому что по какому бы календарю, новому или старому, мы бы ни встречали Рождество, оно всегда приходится на 25 декабря и никогда на другой день. Потому что, конечно, это полная безграмотность – говорить о том, что Рождество бывает 7 января: оно бывает только 25 декабря. Но вот по каким-то причинам всегда Россия идёт своим путём, у нас старый календарь в отличие от Греции, от Румынии, в отличие от Болгарии, от других православных стран, которые пользуются новым календарём в своей церковной жизни. Но когда бы ни наступал этот день, мы с вами обращаем свои взоры к Вифлеему и мысленно или зримым образом созерцаем ясли, в которых лежит Младенец, на Его Мать Пречистую около этой колыбели, праведного Иосифа и тех животных, которые тоже участвуют в этом удивительном и единственном в истории событии и оказываются его немыми свидетелями.

Надо сказать, что обычай устраивать ясли, которые теперь устраиваются по всему миру, он не древний, его ввёл святой Франциск в XIII веке. До этого ясли не устраивали, но, тем не менее, этот обычай распространился по всему миру. И все как-то очень радостно устраивают такие ясли, в которых лежит Младенец. Потому что это, действительно, особенное событие и, может быть, одно из самых больших событий в истории, потому что Рождество Христово, действительно, перевернуло историю. На первый взгляд, Рождество Христово никем, кроме бедных пастухов, которые пасли стадо в нескольких километрах от Вифлеема, не было замечено. Но на самом деле после Рождества и после евангельской проповеди по-другому пошла история, потому что люди, действительно, под влиянием живоносной проповеди Иисуса стали становиться другими. Действительно, можно сказать, что этот Человек сделал людей лучше.

Вот будем прославлять за это родившегося Младенца, но будем стараться, чтобы и мы с вами становились лучше. Не только констатировали тот факт, что с Иисусом стало лучше человечество, но чтобы мы с вами под воздействием слова евангельского, под воздействием благодати Божьей, под воздействием того, что даёт нам Бог в таинствах церкви, чтобы мы сами, каждый и каждая из нас тоже становились лучше и изменялись лучшим изменением.

Вот об этом, братья и сестры, будем молиться в этот прекрасный день. И будем вообще, не только сегодня, но всегда стараться жить по принципу святого Бенедикта «ора ет лабора» – молись и трудись, и всегда соединять нашу молитву с упорным трудом, потому что одно без другого лишается всякого смысла. А когда труд соединён с молитвой, а молитва соединена с трудом, тогда, действительно, мы можем по слову нашего Господа и Учителя творить чудеса. Давайте помнить об этом, братья и сестры.

И да хранит вас Богомладенец  Иисус молитвами Пречистой Своей Матери и всех святых. Аминь.