1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Счастье быть блаженными даровано Господом

Всенощная (Лк 24: 1-12)

 

С праздничным воскресным днём поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Вслушиваясь в слова Евангелия, будем и мы с вами, подобно жёнам-мироносицам, поражаться чуду, великому чуду Воскресения Христова и так же, как жёны-мироносицы, недоумевая, будем радоваться тому, что Воскресший Христос среди нас пребывает во все дни до скончания века. Будем стараться как христиане нести радость о Воскресшем людям вокруг нас, потому что на самом деле то самое главное, что мы можем сказать людям – это весть о Воскресении Христовом, это весть о том, что воскрес Христос из мёртвых, победив все наши страхи, победив наше уныние, победив наше отчаяние, победив всё то, что нас разрушает и даёт нам новую жизнь. И будем стараться, братья и сестры, жить именно в радости этой новой жизни о Христе Воскресшем. И действительно – ощущая Его присутствие там, где двое или трое из нас собраны во имя Твоё, Господи Иисусе! Переживая это, будем мы с вами, действительно, другими людьми, потому что человек, которого коснулась радость о Воскресшем, он уже никогда не будет таким, каким он был раньше. Потому что для нас, христиан, действительно нет ничего, что было бы разрушительно, потому что воскрес Христос и даровал нам с вами жизнь и даровал нам с вами свободу, и даровал нам с вами то счастье, которое называется на церковном языке блаженством. Когда мы говорим: блаженны нищие духом, и блаженны кротции, и блаженны чистые сердцем – вот это счастье быть блаженными, оно даровано нам Самим Господом, Его Воскресением, Его победой над смертью. И, конечно, надо прислушиваться к сегодняшним словам архангела, который говорит жёнам-мироносицам: вспомните, что Он говорил вам. А наша с вами задача – вспоминать, что говорил нам Христос в Евангелии, и, вспоминая, всегда прибегать к Евангелию, не расставаться с Евангелием, вчитываться в те слова, которые говорит нам Сам Христос, потому что в этих словах ВСЁ! Вдумываться, вслушиваться в эти слова. Пусть, как семя, падает слово Христово в наше сердце и затем прорастает и приносит плод, как в притче о сеятеле.

Вот давайте об этом тоже подумаем и никогда не будем расставаться с Евангелием. А то, бывает, слышишь на исповеди от людей: молиться я успеваю, а вот Евангелие читать не успеваю. Вот это, конечно, не годится, потому что в Евангелии – ВСЁ! Через Евангелие мы прикасаемся к реальности Божьего присутствия в этом мире, поэтому не будем никогда расставаться с Евангелием, не будем никогда откладывать на потом чтение Слова Божьего.

Вот что мне хотелось сказать вам, братья и сестры. Да благословит вас Господь!