1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Сердцевина всего мироздания

Литургия

(Лк 4: 22-30)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Я подумал, дорогие братья и сёстры, о том, что за то время, когда возобновлён наш храм, богослужения в нашем, Космодемьянском, храме, за это время мы совершили как минимум две тысячи раз таинство Евхаристии, служили Божественную Литургию как минимум две тысячи раз, а может быть, и больше. Всякий раз как будто впервые, всякий раз как будто это первая Литургия, которая совершается после того, как на Тайной Вечери заповедал об этом Господь. Вот это какое-то удивительное совершенно явление, что всякая Литургия, когда мы служим с вами её и совершаем таинство Евхаристии, воспринимается, как первая, уникальная, как единственная, потому что таким образом Господь призывает нас на Тайную Вечерю, делает совершенно необъяснимым рациональными путями образом нас участниками Тайной Вечери Своей.

  На самом деле, самое важное, за что нужно держаться, за что необходимо держаться, это Евхаристия, это Таинство Евхаристии, Таинство, которое начинается с чтения Евангелия и завершается освящением Святых Таин, которые мы приносим Господу, и затем причащаемся Его Пречистых Тела и Крови. Вот это, наверное, действительно не только сердцевина жизни личной для каждого из нас, но сердцевина жизни всего человечества, это сердцевина всей всемирной истории, это сердцевина всей естественной истории, солнечной системы и, наверное, не только солнечной, но всего мироздания. Вот это, мне кажется, очень важно понять, почувствовать, очень важно пережить. И, слава Богу, что мы собираемся так часто для того, чтобы вместе совершать Таинство Евхаристии. Слава Богу, что Господь собрал многих людей под сводами нашего храма, так что по воскресеньям трудно бывает стоять Обедню. И многие пожилые люди говорят, что не могут приходить в воскресенье, потому что физически это очень трудно. Но, на самом деле, это, конечно, очень радостно, это, конечно, благословение Божие, то, что нас вот так собирает Христос молиться вместе, вместе совершать великое Таинство, которое Он оставил, которое он заповедал нам, сказав: Сие творите в Моё воспоминание.

Вот об этом мне очень хотелось какими-то самыми простыми словами сказать вам сегодня. Спасибо вам всем за то, что вы молитвенно и действительно от всего сердца молясь, участвуете в Таинстве Евхаристии всякий раз, когда оно совершается в нашем святом храме.

Бог вас всех благословит!