1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Совместная Литургия: отец Павел из Минесоты

(Ранняя Литургия)

 

С праздничным днем, дорогие братья и сестры! Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Сегодня с нами вместе Божественную Литургию совершал о. Павел из Минеаполиса из Соединенных Штатов. И мы попросим Вас, отец Павел, сказать нам несколько слов в наставление.

 

Отец Павел:

…12 лет я нахожусь в Соединенных Штатах, тем не менее узы, которые существуют между нами, невидимые узы любви и христианской дружбы, которая нас связывает. Они прочнее, чем любые препятствия, прочнее, чем расстояния.

Отец Георгий был моим отцом в значительной степени в вере, он породил меня во Христе. И я ему обязан, Господу, Который его устами говорил со мной, я обязан очень многим.

Я хотел бы обратиться к вам с братским приветом от жителей Минеаполиса и также Минесоты, в которой я служу в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм, я полагаю, размерами в вашу общину. В нем так же, как у вас, протекает такая активная, очень живая общинная жизнь. Так же, как и у вас, есть значительная воскресная школа. Так же, как и у вас, ведется значительная благотворительная работа, которую мне особенно отрадно видеть и здесь. Я вот два дня назад также зашел в храм. Правда, был конец богослужения, потому что я прилетел ночью, и застал столы, которые были накрыты для бедных. Вот это реальное подтверждение того, что христианство – это не просто слова, это не просто голый обряд, ритуал. Но это жизнь, это служение Господу всем сердцем, всеми помышлениями нашими. Для меня особая, особая радость – служить Божественную Литургию, потому что это первая Божественная Литургия, которую я служу вместе с о. Георгием. Я был рукоположен совсем недавно и должен вам признаться, что на церковно-славянском служу второй или третий раз в жизни.

Много, очень много я хотел бы сказать, но так как вещи, которые нас связывают с о. Георгием, очень трудно выразить словами, могу сказать только одно, что Господь через о. Георгия подарил мне уверенность в том, что христианская жизнь есть в первую очередь личное общение и личная встреча со Спасителем, что без познания Христа в личном опыте подлинное христианство невозможно. Так говорил Симеон Новый Богослов: для того, чтобы начать богословствовать, необходимо общение во Святом Духе, необходимо, чтобы Святой Дух коснулся нас лично, потому что без того, чтобы Святой Дух коснулся наших сердец, наше повторение слов Литургии или наше провозглашение догматов церковных остается только словами. Только когда Святой Дух реально действует в нас, преображая нашу жизнь, только тогда, говорит Симеон Новый Богослов, тогда мы живем подлинной церковной жизнью. Также у Симеона Нового Богослова имеется довольно смелая мысль о том, что в крещении, когда мы облекаемся во Христа, если жизнь наша при этом никак не меняется, то это означает, что на самом деле мы ничего на себя не надели, то есть изменение жизни, преображение нашей жизни должно являться реальным свидетельством нашего крещения.

Христиане сегодня, как и христиане древней римской империи находятся в состоянии, когда Евангелие проповедуется полуязыческому или, точнее, постхристианскому обществу, и поэтому перед нами, сегодняшними христианами, сегодняшней постсоветской и постатеистической России, стоит также задача, которая стояла перед апостолами вначале, когда Христос заповедует им: «Идите и проповедуйте Евангелие всему миру и сделайте учениками все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа.» Аминь.

С праздником вас!

 

Отец Георгий:

Отец Павел, спасибо за эту проповедь. Немножко много в ней было о. Георгия, что совершенно неверно. На самом деле мое влияние на Вас очень преувеличено. А что касается того, что христианство есть личная встреча со Христом на дороге нашей жизни, этому все-таки учит нас владыка Антоний митрополит Сурожский, о. А. Мень. Так что здесь меньше всего чьих-то других заслуг, а больше всего этих двух замечательных пастырей. И, конечно же, эта жизнь среди язычников, она нам заповедана сегодняшним Евангелием. Христос после крещения в Иордане приходит и поселяется в Галилее, о которой Евангелие говорит словами пророка Исайи: «Галилея языческая». И вот среди язычников поселяется Господь.

Наша с вами тоже задача, поскольку мы во многом живем среди язычников, нести свет Христов. Причем очень часто не словами, не поучениями какими-то, потому что опыт показывает, что поучения, они только отталкивают, а именно своею жизнью.

Ну и последнее, что мне хотелось сказать, это то, что мне очень радостно видеть нашего певца Георгия, Егора, который тоже долго отсутствовал, потому что он учится далеко. Но вот последнее время он в Москве на каникулах. Так что спасибо, что приходишь: твой голос во время Литургии слышать особенно радостно.

Спасибо всем. Бог вас благословит!