1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Стремиться к сильной молитве

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, те из вас, кто не успел исповедаться священнику, давайте вместе покаемся пред лицом Господа нашего Иисуса Христа, скажем: прости нас, Господи, за наши грехи и за наши слабости. Прости нас, Господи, за то, что мы раздражаемся и унываем. Прости нас, Господи, что мы, скрываясь за нашими слабостями, за тем, что нам не хватает сил, очень много не делаем из того, что могли бы делать. Если посмотреть на людей старших поколений и на тех людей, что жили раньше, то мы увидим, что они были гораздо более мужественными. Им тоже не хватало сил, они тоже болели, у них тоже бывали всякие нервные срывы и депрессии и т. д. И, тем не менее, они не сдавались несмотря ни на что. И вот, смотря на людей старших поколений, давайте просить у Господа такой веры, какая была у них; такого мужества, какое было у них; такого ощущения Божьего присутствия, которое было у них. Когда мы будем это просить у Господа, то укрепит нас их молитвами. Поэтому давайте стараться не списывать на наши слабости, не списывать на наши болезни, не списывать на то, что не хватает сил, все то, что мы не успели сделать или не захотели сделать для людей, которые нас окружают, для наших родных и близких, для наших знакомых, часто и для незнакомых людей, но вот что-то такое не успели сделать, что могли бы сделать доброго. За всё это давайте попросим прощения.

И ещё давайте покаемся за то, что мы не всегда читаем Священное Писание, что мы сами лишаем себя слова евангельского, которое нам даётся; мы сами себя лишаем, мы сами себя от него отлучаем, не читая Священное Писание.

Покаемся и за то, что мы с вами мало молимся и не хотим молиться от всего сердца, а когда молимся, даже очень часто думаем о чём-то другом; что мы не можем полностью отдаться Богу в молитве. Надо, чтобы молитва была такой, как говорит владыка Антоний, митрополит Сурожский, чтобы, действительно, в молитве происходила настоящая встреча – встреча настоящая между нами и Христом. Вот будем стремиться к такой сильной молитве. И тогда, когда появится у нас сильная молитва, окажется, что очень многие неразрешимые проблемы решаются. То, что нельзя решить без молитвы, то решается с молитвой. Человек, который молится, это совсем иной человек. Он гораздо больше может, он гораздо крепче, потому что крепость его от Бога. Как говорит Христос апостолу Павлу: крепость Моя в немощи совершается. Так вот, если мы молимся с вами от всего сердца, по-настоящему, то крепость Христова действует в нашей немощи. И вот давайте об этом помнить. Будем учиться молитве. Есть книги прекрасные владыки Антония, посвящённые молитве. Вот берите эти книги и читайте их снова и снова, потому что это настоящая энциклопедия молитвы. Учитесь у владыки Антония молитве, и тогда Господь будет входить в наше сердце  и творить чудеса. Вы знаете, как распахиваются Царские врата, и хор поёт: «Яко Бог наш Ты еси Бог, творяй чудеса, творяй чудеса». Так вот, действительно, чудеса будет творить с нами Господь, когда мы научимся по-настоящему, от всего сердца, молиться.

Вот, братья и сестры, что я хотел сказать сегодня. А теперь давайте попросим прощения за всё, а я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго духа! Аминь.

 

Вечерня с Акафистом

 

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сёстры! Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Сегодня мы читали, как всегда, Акафист Богородице, но в сегодняшний раз мы с хором решили прочитать его в переводе святителя Филарета Московского на русский язык для того, чтобы – так мы знаем его по-славянски почти наизусть – почувствовать, как он звучит по-русски, какие-то значения слов, которые не понятны по-славянски, тем более, что это сложный славянский язык, перевод поэтического произведения. Акафист – это по-гречески не просто поэзия, это очень сложная поэзия, особой какой-то архитектоники. Так вот, чтобы с какой-то другой стороны взглянуть на этот акафист, взглянуть на один из самых замечательных гимнов Богородице с одной стороны, а с другой стороны, – на очень сложное произведение религиозного гения. Так вот, я решил, что надо прочитать его по-русски. И вообще надо подумать о том, что, может быть, имеет смысл издать акафист по-гречески, по-русски и по-славянски с какими-нибудь комментариями, с примечаниями. Может быть, с тем, что писал об акафисте С. С. Аверинцев, с какими-то ещё другими прибавлениями разных текстов об акафисте. Наверное, такую книжечку имеет смысл когда-нибудь сделать.

Бог вас всех благословит, братья и сестры, и укрепит!

Братья и сестры, сегодня не будет беседы, у меня сил просто на это не хватит, поэтому прошу у вас за это прощения. Бог вас всех благословит!