1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Свет, Который во тьме светит

Литургия

(Мк 6: 45-53)

 

В этом евангельском чтении, братья и сестры, Господь является Своим ученикам, нам с вами, ещё до страданий Своих. Как бы уже воскресшим Он идёт по морю, и Его светящуюся фигуру видят ученики и ничего не понимают. Им совершенно непонятно и неясно, почему Он идёт по морю и не тонет, почему так светится радостным светом Его фигура. Свет, Который во тьме светит и Который тьма объять не может, как скажет потом евангелист Иоанн. Они видят Его сияющим и идущим по морю. Даже мы с вами в наших молитвах видим нашего Господа сияющим и приходящим к нам, в какой бы ситуации мы ни находились. По морю нельзя придти, идя пешком, это невозможно. А Иисус приходит! И так же мы часто оказываемся в таких ситуациях, что кажется, что никакая помощь в этой ситуации уже невозможна. А Господь приходит и помогает, подаёт руку помощи и исцеляет, и делает с нами что-то такое, о чём и рассказать невозможно. Он приходит к нам, как к ученикам Своим, по морю, то есть в тех ситуациях, когда придти на помощь никто другой не может. Никто другой не может, а Он, Господь, может и приходит!

Вот давайте всегда помнить об этом и всегда держаться за нашего Господа. И пусть эта святящаяся над морем Его фигура будет нам вечным напоминанием о том, что Он всегда придёт к нам, как только мы Его позовём, и будет с нами рядом, и будет в нас, и будет нас укреплять и давать нам новые силы. И сейчас, совершая Таинство Евхаристии, давайте осознаем глубоко, что в этот момент Христос, действительно, становится посреди нас и говорит «Мир вам!», как это описано в Евангелии от Иоанна. И будем молиться друг о друге сейчас, в особенности же – о наших именинницах, о тех, кто носит имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, о тех, кто носит имя Людмилы, – они вчера праздновали свои именины, а может, а может кто-то пришёл в церковь сегодня. В особенности об именинницах сегодня помолимся, тем более, что среди нас много именинниц. Могу вам даже сказать такую тайну, что среди нас есть именинница, которой уже 88 лет. Наверное, есть где-то именинница, которой и года не исполнилось. И все они сегодня празднуют день ангела. И вообще замечательно, на самом деле, это как-то объединяет людей – день ангела, потому что не просто кто-то один празднует день ангела, а все мы вместе: все Надежды, все Веры, все, кто носит имя Любовь, все Софии. Кто-то приходит в храм, как это делает каждую неделю, а кто-то добирается до храма ради именин, потому что, по состоянию здоровья, может это сделать редко. Но все мы вместе, все мы держимся друг за друга, все мы семья Христова. И ко всем, к каждому и каждой, вот так, как по морю, по водам, по волнам, приходит Господь и наполняет наше сердце.

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сестры! И снова, и снова поздравляю именинниц, то есть тех, кто носит имена святых Веры, Надежды, Любови и Софии, и, конечно же, Людмилы, потому сегодня многие Людмилы, кто вчера праздновал день ангела, тоже пришли на Литургию и причащались Святых Христовых Таин.

Дай Бог всем благополучия, дай Бог всем духовных и физических сил. И будем молиться друг о друге и поддерживать друг друга в нашей сложной временами, временами – не очень сложной, но всё-таки радостной жизни. по слову апостола: будем всегда радоваться!

Отец Владимир, Вы не скажете нам два слова, какие-нибудь наставления?

 

Отец Владимир Зелинский:

Дорогой отец Георгий, я хочу сказать, что я бесконечно счастлив видеть всех вас и, хотя очень кратко, но и помолиться немножко с вами. К сожалению, я опоздал из-за всяких тут трудностей московских, мы пришли поздно, только к превращению. Но я надеюсь, что у меня будет ещё возможность здесь с Вами служить и с вами вместе молиться, и принести вам привет из одного прихода, который находится далеко отсюда, но он весь русский и украинский, – находится в Италии. То есть мне приходится служить в Италии. Но, понимаете, сейчас границы мира стёрлись, и, так сказать, огромное количество людей из нашей страны находится там. Вера одна и та же. И там люди, на чужбине, нуждаются даже гораздо больше в успокоениях душевных, в контакте с Богом, чем тогда, когда они живут на родной земле. И вот я думаю, что мне совершенно нечего сказать, поскольку ваш пастырь – такой знаменитый оратор, который говорит гораздо лучше меня. И я хотел бы вам сказать только одно слово: что та вера, которую мы исповедуем, за эту веру надо каждый день бороться, эту веру надо каждый день открывать в себе заново. Потому что вера – это не так просто; наше ощущение – не просто наше убеждение, не просто наша склонность. Это прежде всего очаг, в котором живёт Слово Божие; это очаг, это пространство для того света, который просвещает всякого человека, входящего в мир. И поэтому, когда мы исповедуем нашим Богом Христа, то мы сразу открываем в себе это пространство Святого Духа, мы сразу исповедуем всю Троицу, и не только мы Её исповедуем – мы Её открываем в себе. И это есть великая тайна, которой наделён всякий человек, не только христианин. Но христиане – они обладают тем огромным преимуществом, что они знают, Кого они носят в себе.

Надо помнить, что всегда, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, всякий раз, когда мы молимся, мы открываем заново вот это присутствие Божие. И вот за это присутствие Божие надо всегда бороться, потому что человек слаб и человек греховен, и это зарождает болото. И это присутствие Божие, оно сопровождает нас в течение всей нашей жизни: мы с ним рождаемся, мы с ним становимся детьми, мы становимся взрослыми, мы становимся старыми, мы умираем, и оно всегда проявляется в нас. И надо всегда быть верным этому присутствию.

Вот единственное, что я хочу сказать. И эта верность, это наше призвание христианина есть вера.

Храни вас всех Господь!