1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Святые земли русской

Всенощная

 

С праздничным днём поздравляю вас дорогие братья и сестры! В этот день, второе воскресенье после Пятидесятницы, мы всегда последние десятилетия вспоминаем всех святых, просиявших в земле российской. Этот праздник был установлен сразу после революции, когда верующие люди поняли, что происходит что-то такое страшное в стране и идёт на всех волнах, что невозможно остановить, и надо выжить. А как выжить?! Под защитой Божией, благодатью Христовой, молитвой Богородицы и всех святых. И вот тогда был установлен этот праздник всех святых, просиявших в земле российской. Всех святых, которые, как в Литургии Василия Великого говорится, «в коемуждо роде и роде», в каждом поколении воссияли на нашей земле, начиная с тех времён, когда Русь не была крещена. Первые мученики – варяги Иоанн и Фёдор, и кончая ХХ веком. Последние святые были прославлены тогда уже на соборе 1918-го года. А теперь мы знаем с вами, что прославлено великое множество мучеников, которые просияли в нашей земле в 1920 – 1930-е годы. Прославлено огромное множество преподобных, таких, как о. Иоанн Кронштадтский, как о. Алексей Мече, прославлены многие и многие святые, о которых частью мы не знаем, а частью знаем их только по именам, потому что ещё не распространились их жития. На самом деле их тысячи святых, прославившихся в русской земле. Поэтому каждому. Наверное, знать обо всех невозможно, но у каждого есть свои, наиболее дорогие, наиболее любимые святые. Можно молиться им, можно читать их жития, их труды и стараться подражать вере их. Как апостол Павел говорил: поминайте наставников ваших, которое возглашали вам слово Божие, и, взирая на кончину жизни их, подражайте вере их.

Так вот наша задача – не просто восхищаться тем, какие у нас святые в земле русской, не просто обращаться к ним с молитвой, читать акафисты – это замечательно! Но это не всё. Апостол Павел говорит: подражайте вере их. И вот в этом огромная задача, огромный призыв, который обращает апостол к нам с вами: подражайте вере их. Поэтому, изучая жизнеописания святых, вчитываясь в их тексты – от кого-то осталось совсем немного текстов, как от Серафима Саровского, от кого-то совсем не осталось никаких посланий и текстов, как от преподобного Сергия, от кого-то остались целые тома сочинений, как от Феофана Затворника или Игнатия Брянчанинова, но так или иначе всегда есть факт какой-то особый, который мы знаем из жизни этого святого: его вера всегда представлена нам. Поэтому наша задача – учиться в школе святых. И вот завтрашний день – день памяти всех российских святых, просиявших на нашей земле. Это очень светлый летний праздник, он заставляет нас всех взглянуть на карту России, потому что и на самом западе России, в Белостоке, теперь это Польша, и на самом востоке России, в Иркутске, святитель Иннокентий Иркутский, и в Сибири Иоанн Тобольский, и на юге, и на севере, прославились северные преподобные. Так называли север русской земли Фиваидой, сравнивая её с той Фиваидой, где воспевали хвалу Господу и другие первые святые подвижники – монахи Антоний Великий и Пахомий.

Так вот, посмотрите на север – это русская Фиваида; посмотрите на юг – это киевские святые, святые Киевской Руси, которые прославились там и которых мы чтим не менее, хотя отстоит их время от нашего времени уже почти на тысячу лет. Во всяком случае, обращаясь к собору русских святых, будем смиренно и радостно молиться им и учиться их вере.

Бог вас всех благословит, братья и сестры!

 

Вчера я был у тех детей, которые выехали вместе с группой молодых прихожан в летний лагерь под Тверью. И там они замечательно трудятся, отдыхают и молятся. И мы совершили с ними молебен, и детский хор пел так, как ангелы поют на небесах – замечательно. И никто не заболел. Одна девочка была простужена, но только одна. Но вчера она была уже в неплохом виде. А так все рады, все счастливы. Лиза, которая вечно звонит в колокола, она регентовала вчера хором, когда я у них был. Так что всё замечательно, всем родителям, всем друзьям и всему приходу они передают привет.