1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Таинство Евхаристии

Литургия

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Помолимся, братья и сёстры перед тем как причащаться Святых Христовых Таин. Попросим прощения за наши грехи и слабости, особенно те, кто не успели сегодня на индивидуальную исповедь подойти к священнику. Помолимся, попросим прощения за то, что мы унываем и отчаиваемся, за то, что мы раздражаемся и злимся, за то, что мы завидуем, за то, что мы обижаемся на других и сами других обижаем. За всё это попросим прощения у Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Наверное, братья и сёстры, в том заключается великая тайна Евхаристии, что в таинстве Евхаристии мы встречаемся лицом к лицу с Самим Христом. И Сам Христос таинственным образом входит в нашу жизнь материально. Сам Христос руками священника преподаёт Святые Тайны каждому и каждой из нас. Поэтому нет в мире ничего более великого, нет в мире ничего более прекрасного, нет в мире ничего более важного для нас с вами, чем таинство Евхаристии. В таинстве Евхаристии Христос зримо и реально таинственным образом входит в нас, Сам Христос преподаёт нам Себя Самого в таинстве Евхаристии. И объединяет нас всех Тело Христово в Свою церковь.

Мы часто говорим: «наша церковь». А церковь, ведь она не наша, она –   Христова церковь. И вот это постигнуть и пережить очень важно, потому что делает нас действительно Его возлюбленными учениками. Когда в Евангелии от Иоанна говорится о любимом ученике Иисуса, то это речь идёт о каждой и каждом из нас, потому что мы все – это любимые ученики. Вот когда мы соединяемся в таинстве Евхаристии с Господом нашим Иисусом Христом, вот тогда это становится до предела ясно, тогда это открывается нашему сердцу.

Давайте подумаем об этом, братья и сёстры, и попросим прощения, а Сам Христос, Который слышит каждого и каждую из нас прежде того, как мы скажем, Сам Христос простит и благословит нас. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.