1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Третья Пассия

Братья и сестры, сейчас мы прочитали с Вами вместе 22 и 23 главы Евангелия от Луки. И я призываю вас вернувшись домой, вновь открыть Евангелие и прочитать внимательно уже дома эти две Страстные главы: я повторяю – 22 и 23 главы Евангелия от Луки, чтобы пережить как-то по-настоящему глубоко те события страстной седмицы, о которых мы читали сегодня. И мне кажется, что никакое слово, никакая проповедь не может так сказать хорошо, ясно, так просто и так глубоко, как Евангелие, обо всем  том, о чем мы сегодня читали. Потому что, когда читаешь Евангелие, Сам Христос стоит рядом. Когда читаешь Евангелие, то, действительно, переживаешь что-то такое, что находишься вместе со всеми учениками Иисуса рядом с Ним. И вот шаг за шагом проходишь по этой страстной дороге, которую называют обычно в Иерусалиме виа долороза. Это дорога, по которой прошел Иисус в эти дни, когда Его вели из Гефсиманского сада, где он был схвачен, к первосвященнику, а затем к Пилату, затем на Голгофу.

Все это переживешь по-настоящему глубоко, когда читаешь Евангелие. Поэтому постарайтесь медленно, останавливаясь, прочитать Евангелие от Луки сегодня вечером еще раз. Мне кажется, что, действительно, в эти моменты важно останавливаться. Не так, как мы читали, естественно в церкви, Евангелие подряд. А вот остановиться и подумать, остановиться и взять себе в сердце. Знаете, есть такой древний обычай у христиан Запада, когда совершается служба Страстей Христовых, они идут вокруг храма и останавливаются 14 раз для того, чтобы помолиться, пережить каждое из событий вот этой Страстной среды, когда схвачен Иисус и веден на казнь, и следующих дней Страстной седмицы. Мне кажется, что это очень важно – пережить каждое мгновение Страстной недели, каждое слово, которое есть в Евангелии об этом, оно должно глубоко-глубоко войти в сердце. Здесь очень важно, чтобы было как можно меньше экзальтации, как можно меньше чего-то такого барочного, роскошного, красноречивого.

Меня, честно говоря, всегда во время Пассии очень сильно смущает акафист Страстям Христовым, потому что это такое вольное творение 19 века. И вот я обнаружил уже после того, как мы сегодня прочитали акафист, что, оказывается, там сказано в Книге Пассий, что его можно читать, аще велит предстоятель. И я сделал отсюда вывод, что в следующем году это гениальное произведение гимнографического творчества мы просто читать не будем. Это сделает Пассию значительно более глубокой, значительно более наполненной евангельским смыслом.

Поэтому я еще раз призываю вас – возьмите Евангелие сегодня вечером и прочитайте как следует 22 и 23 главы Евангелия от Луки.

Да благословит, да хранит, да укрепит вас Господь. Мы все сейчас приложимся к Кресту Христову и с миром, тихо, без шума изыдем.