1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

У Бога все живы

С праздничным днём поздравляю вас, братья и сестры, да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Будем поминать сегодня в молитвах наших старших, наших бабушек и  дедушек, наших родителей. Будем поминать сегодня в молитвах всех ушедших, маленьких и больших, взрослых и детей, всех, кто у Господа сегодня. Будем поминать в наших молитвах, потому что когда мы молимся об усопших, мы молимся о тех, кто у Бога, сам Христос говорит: Бог не есть Бог мёртвых, но живых. Потому что у Бога все живы. И вот, вспоминая эти слова, будем сегодняшний день посвящать молитвенному общению с теми, кто ушёл из видимой жизни, потому что именно молитвенное общение на самом деле очень много нам даёт. Нам часто хочется поговорить друг с другом, поболтать, обменяться новостями, а опыт показывает, что никакое дружеское общение не может быть таким глубоким, не может быть таким прекрасным, не может быть таким обогащающим человека, как общение с ним в молитве. Поэтому давайте никогда не избегать того, чтобы молиться друг о друге, чтобы мы молились обо всех: о наших друзьях, знакомых и незнакомых, о живых и усопших, потому что когда мы в молитве встречаемся друг с другом, тогда, действительно, это общение делает нас другими, это общение выводит нас на какие-то новые горизонты жизни, новые горизонты видения Бога.

Никогда не оставляйте молитву! Никогда не бросайте молитвенного обращения как к Самому Богу, как к Пречистой Божьей Матери, как к святым, так и молитвенное общение друг с другом.

Вот в апостольском Символе веры есть такие слова: «Я верую в общение святых». Так вот, общение святых – это и есть то общение, в которое мы врастаем, когда молимся и когда молимся друг о друге. Об этом никогда не нужно забывать, потому что это, повторяю, удивительным образом обогащает нашу жизнь и открывает перед нами новые горизонты.

Бог вас всех благословит!