1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Учиться обновляться изнутри сердца

(Литургия, Мк 1: 18-22)

 

С праздником, с Божественной Литургией, с принятием Святых Христовых Тайн поздравляю, братья и сестры, вас всех, в особенности же всех, кто празднует сегодня день ангела.

Мне хотелось бы напомнить вам о том, что в сегодняшнем Евангелии сказаны удивительные слова о том, что к старой одежде нельзя приставлять заплату из новой ткани, потому что тогда будет только хуже: новая ткань порвет старую одежду. И горше, говорит Спаситель, дыра будет.

Понятно, что речь идет о нашей жизни. В нашей жизни нельзя латать христианством. Нельзя Словом Божьим делать какие-то заплатки на нашей жизни, вставлять это в грешную жизнь. Задача заключается совсем в другом, братья и сестры, – в том, чтобы обновить всю нашу жизнь, чтобы в нас все стало новым, чтобы в нас все засияло. И опыт христианский показывает, что это получается, когда человек вверяет себя Богу и живет по такому парадоксальному принципу. Когда он молится, то знает, что Бог может все, а он сам не может ничего. Но когда приходится что-то делать, он знает то, что может сделать все, а Бог ничего за него не сделает.

Если жить по этому парадоксальному принципу, то тогда, действительно, жизнь становится новой. Действительно, мы избавляемся от наших страхов, от нашей боязни, от разных грехов и пороков, которые отягчают нашу жизнь.

Давайте учиться не приставлять заплату к старой одежде, но обновляться изнутри сердца, делаться новыми. Помните, что в какой-то мере мы рождаемся каждый день, как родились сначала по плоти, потом от воды Духа. Так же и каждый день рождаемся. Каждая заря – призыв к возрождению. Каждая Литургия – это Тайная Вечеря, в которой всегда есть надежда уйти в лучшее, если только мы научимся вверять себя в руки Божьи и не будем принимать голос своей мечты за голос Бога. Будем стараться в молчании услышать, что же на самом деле нам говорит Бог. В молчании всегда это можно услышать.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь! С миром изыдем.