1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Воскрешение дочери Иаира

(Поздняя Литургия)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Все мы с вами, братья и сестры, много раз читали об этом в Евангелии, как воскресил Господь дочь Иаира и вернул ей жизнь. И, наверное, все мы помним картину Репина из Русского музея, на которой изображено это событие. Вот этот самый момент, когда берет Господь за руку эту 12-летнюю девочку, и она открывает глаза и поднимается с одра. Но боюсь, не все мы с вами, братья и сестры, задумывались над тем, а что нам с вами сегодня хочет сказать Господь Иисус Христос этим рассказом. Почему из многих чудес, которые Он совершил, в Евангелие вошло именно это, а какие-то другие остались за его пределами, как прямо говорится об этом в конце Евангелия от Иоанна? Если бы все описать, что Он сделал, то самому миру не вместить написанных книг.

Так вот, почему все-таки это сегодняшнее евангельское чтение нам предлагается, как какой-то призыв нашего Господа к нам, как какой-то урок, как что-то, действительно, очень важное? Смотрите, эта женщина, о которой мельком сказано внутри рассказа о воскрешении дочери Иаира, она тайно касается края одежды Иисуса, чтобы исцелиться. Ей не то что стыдно сказать, что у нее за болезнь, нет, по тогдашним установкам правил приличия, по тогдашним порядкам, сказать о такой женской болезни, конечно, она не могла ни при каких обстоятельствах. Это вещь, о которой вообще никто никогда не говорил вслух, тем более, тогда, две тысячи лет назад, на Востоке. Вот она тайно касается Его одежды, и, о чудо, болезнь ее оставляет! И когда Иисус Христос спрашивает, а кто Меня коснулся, и апостолы говорят, что так тесно, что кто Тебя коснулся, мы не знаем, эта женщина, несмотря на все, несмотря на то, что ей стыдно безумно, несмотря на то, что на нее сейчас будут глазеть все, сотни этих людей, которые столпились на городской площади, несмотря на все это, говорит: это я. И рассказывает, почему она решила тайно прикоснуться к одежде Иисуса.

Нам показывается в Евангелии смелость этой женщины, которая не побоялась рассказать о своей болезни. Они идут дальше, и в это время прибегает кто-то из дома Иаира и говорит: не утруждай Учителя, твоя дочь умерла. И на это отвечает Иисус: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Смотрите, уже второй раз в этом маленьком тексте звучит призыв – не бояться трудных случаев, не бояться, когда все очень плохо, не бояться, когда вслух о чем-то сказать кажется безумно стыдно. Не бойся – вот главный призыв Иисуса в этом Евангелии. Не бойся и только веруй, и она будет спасена.

Нас разрушает не только то, что несовершенна наша физическая природа, нас разрушает не только то, что мы порою бываем слабы, а обстоятельства жизни вокруг нас слишком серьезны, слишком трудны, слишком не по силам нам всем. Нет, нас разрушает не только это. Нас разрушают наши страхи, нас разрушает то, что мы вечно чего-то боимся, то, что мы все время дрожим от страха. Если даже этого не показываем, то внутренне бываем этим парализованы. И вот от этого страха приходит исцелить нас Господь наш Иисус. И, действительно, Он исцеляет нас, вопреки всему, от него, хотя люди окружающие часто над этим смеются. Когда Иисус сказал Иаиру и его жене о том, что дочь их не умерла, но спит, над Ним стали смеяться. Вот эти славянские слова, которые мы только что слышали: «и ругалися Ему», это значит, что над Ним стали смеяться, громко хохотать, несмотря на, казалось бы, совсем не подходящее для смеха место, – настолько невероятным казалось то, что Он говорит. Поэтому и сегодня часто, когда, действительно, Господь делает что-то удивительное, мы смеемся. Не только кто-то вокруг нас неверующий, нет, мы сами смеемся, вернее, в нас смеется наше неверие. И поэтому так редко бывают в жизни чудеса.

Братья и сестры, давайте научимся из этого евангельского чтения, как зовет нас к тому Господь наш Иисус, не бояться! Не бояться, когда трудно, не бояться, когда мы болеем и, действительно, нам от этого тяжело. Не бояться, когда нам приходится выполнять какую-то трудную работу и, кажется, мы выполнить ее не в силах. Не бояться, когда вокруг нас что-то происходит, ответственность за что-то взять нам кажется почти невозможным; не бояться, когда в жизни государства или города происходят какие-то опасные вещи, и вот люди вокруг все начинают бояться.

Знаете, я в октябре прошлого года на конгресс историков летел в Вашингтон. Это было как раз примерно через месяц после 11 сентября. Что же вы думаете? Самолет был почти пустым, потому что это значило, что люди боялись лететь. Хотя понятно, что после того, как один раз был произведен этот страшный теракт, уже второй раз такого быть не могло, потому что в этом месте уже были приняты меры. А вот люди все равно боялись. Такого, вообще, никогда не бывает, чтобы нью-йоркский самолет был пустым. Вот это такой важный знак того, как мы, люди, несовершенны и подвержены чудовищным страхам. И вот эти страхи удивительным образом исцеляет Господь и дает, исцеляя их, нам по-настоящему новую жизнь. Вот об этой новой жизни, не о залатанной рубахе нашего греха какой-то новой заплатой, но абсолютно новой жизни, о новой смелости просим мы с вами, когда читаем этот удивительный рассказ об исцелении и воскресении 12-летней девочки, о которой мы только знаем, что отца ее звали Иаир, а имя ее самой до нас не дошло, потому что такой девочкой может стать любая из нас. Потому что, братья и сестры, Господь творит чудеса не только на страницах Евангелия. Господь творит чудеса в нашей жизни каждый день, только надо научиться узнавать эти чудеса, замечать, видеть их. Но для этого, прежде всего, надо не бояться.

Бог благословит и укрепит.