1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Время обновления крещальных обетов

Литургия воскресная

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры, дорогие, многие из нас не успели сегодня исповедаться с глазу на глаз со священником, поэтому мы стоим в каком-то недоумении, потому что хотелось нам исповедаться и не получилось.

Но надо помнить, братья и сестры, что на исповедь мы приходим не к священнику, а к Самому Христу. Священник на исповеди только свидетель, не больше, чем свидетель того слова нашего, которое мы обращали непосредственно к Господу. Поэтому, когда не хватает времени, когда нет такой возможности, то услышит Христос нашу молчаливую исповедь и без посредства священника. И вот давайте сейчас все вместе, братья и сестры, кто не успел на исповедь, принесём покаяние в наших страхах, в нашем раздражении, в нашем унынии и в других наших грехах и слабостях, которые мы приносим на исповедь. Принесём покаяние и попросим у Христа Спасителя мудрости, сил и мужества для того, чтобы преодолевать наши грехи и слабости, для того, чтобы вырастать из них. На самом деле самое главное в духовной жизни – это именно возрастание из слабостей наших. И даёт нам Господь вырастать, когда мы прибегаем к Нему за помощью, когда мы просим Его об этом, когда мы хватаемся за края Его одежды, как кровоточивая женщина, когда мы взываем к Нему о помощи, как слепые, которые кричали: «Сыне Давидов, помилуй нас».

И мы с вами, братья и сестры, давайте тоже просить милости. И войдёт Господь в наше сердце, и укрепит нас Господь, и сделает нас Господь другими.

Братья и сестры, сейчас мы приближаемся к Страстной седмице. Уже осталось всего лишь семь дней, тут наступает сначала Лазарева суббота. Следующая суббота, уже теперь ближайший день, когда мы вспоминаем о том, как воздвиг из мертвых Лазаря Христос. И читаем 11 главу Евангелия от Иоанна, где рассказано об этом. А затем день, который называется Вход Господень в Иерусалим, праздник, когда вспоминаем, как въехал на осле в Иерусалим Иисус, как встречали Его дети иерусалимские и жители этого города. И затем начинается Страстная седмица.

Братья и сестры, понятно, что все мы, в основном, работаем и поэтому не сможем каждый день этой седмицы участвовать в богослужениях, может быть, даже многие не смогут придти ни на какие богослужения, кроме пасхального. И поэтому, братья и сестры, возьмём Евангелие и будем эти дни особенно внимательно вчитываться в то, что говорит нам Христос в эти дни Страстной седмицы.  Поэтому постарайтесь в эти дни наступающей недели и следующую особенно неделю прочитать Страстные Евангелия, вот последние главы всех четырёх евангелистов, где рассказывается о том, как вошёл торжественно Иисус в Иерусалим и что было после этого. Будем вчитываться и вслушиваться в каждое слово евангельское, потому что евангельское слово, как семя, падает в наше сердце и прорастает и приносит плод. Потому что евангельское слово изменяет нас, братья и сестры, делает нас другими. Поэтому постарайтесь все вчитаться в эти дни в Святое Евангелие, вслушаться в то, что Сам Христос говорит нам. Это по-настоящему важно. Это, действительно, даёт нам очень много. Это, действительно, по-настоящему нас укрепляет, потому что сама сила Божия осуществляется в человеке, когда он читает слово Божие, когда он впитывает в себя евангельские, евангельскую мудрость, евангельское благовестие.

Вот об этом мне хотелось сказать вам, братья и сестры. Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь. Наши слабости да приимет Христос для того, чтобы претворить наше дурное в доброе, как некогда это было с собратьями Иосифа, когда Господь их хитрость против брата обратил в доброе. Так мы с вами давайте молиться о том, чтобы Господь силою Своею обращал наши пороки в добродетели, чтобы мы вырастали духовно, чтобы, действительно, Великий пост был бы для нас временем духовной весны, временем духовного обновления, временем, когда мы становимся новыми людьми. Давайте подумаем об этом, братья и сестры. И особенно будем молиться о тех, кто сейчас готовится к таинству Крещения, потому что нельзя забывать, что Великий пост был установлен как время подготовки к таинству Крещения, когда катехумены, готовящиеся к крещению, проходили последние шаги перед таинством, последние шаги в своей катехизации и затем, в пасхальную ночь, принимали крещение. Все остальные собрались, хотя уже второй и третий раз не могли креститься, конечно, потому что раз в жизни совершается таинство Крещения. Но все христиане присоединялись к катехуменам на этом пути к Богу. И сопровождали их и обновляли крещальные обеты.

Давайте мы тоже с вами постараемся так прожить эти две недели, чтобы время подготовки к Святой Пасхе было бы временем обновления наших крещальных обетов, обновления наших белых одежд крещения. Вот так проживём эти две недели, и я абсолютно уверен, что это даёт нам удивительно много благодати Божией, которая, изливаясь в наши сердца, делает нас другими и жизнь вокруг нас тоже другой.

Бог вас всех простит, а я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.